Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа

Шахрисабз. Огромная площадь перед Ок Сарой. Я иду вдоль магазинов народных ремесленников в поисках Юлдуз-опа. Мастерицы сказали, что ее магазин где-то в конце ряда. Я заглядываю в каждый.

Один из магазинов коренным образом отличается от всех предыдущих. И ассортиментом, и обстановкой. "Какой интересный магазин" - думаю я, и направляюсь сделать несколько снимков. А в магазине долгожданная Юлдуз-опа. 

Ну конечно же. Чей еще может быть такой креативный магазин! Только Юлдуз-опа, с ее   умением придумать то что никто до нее не делал.

После традиционных объятий, тройных поцелуев и расспросов о здоровье, о семье, о делах, я представляю Юлдуз-опа своих спутниц. К этому времени мы были  порядком измучены долгими переходами под знойным солнцем Шахрисабза. Магазин Юлдуз-опа был как оазис в пустыне для утомленного путника. Здесь продумано все: небольшая чайная зона со столиками и даже традиционным топчаном, травяные оздоравливающе чаи, огромное, во всю стену зеркало, перед которым можно примерять вышитые вещи всем сразу, стойки с одеждой и обувью ручной работы, даже туалетная комната.

Потому что это Юлдуз-опа. Талантливый мастер, думающий предприниматель и просто  душевный человек. 

- Как дела, как продажи? - спрашиваю я ее. 
- Не очень. - признается она, - Туристов очень мало. Третий месяц без продаж.

Я обвожу взглядом вышитую роскошь на стеллажах и стендах, и думаю, как все не правильно.

 Туристы в Ташкенте, Бухаре и Самарканде покупают втридорога китчевый ширпотреб. А тут все уникальное, эксклюзивное, аутентично национальное. Да по таким непристойно низким ценам. А покупателя нет.

Пока Юлдуз-опа показывала мне новые модели, на пороге магазина появилась одна из моих спутниц. Дама бойкая, шумная и энергичная.
- Я вам французов привела, - сказала она. До этого между нами был разговор о том, что Юлдуз-опа свободно говорит по-французски. Так вот, заметив, что группа туристов говорит явно на том языке, что нам надо, наша бойкая подруга, буквально отловила французов, и завела в магазин. Может французские гости  и сопротивлялись, но от нашей Рашиды просто так не уйдешь.

Что тут началось! Наши гости спрашивали без устали, дорвавшись до шахрисабзских вышитых красот. Они примеряли все. От обуви, до жилетов, кепок и сумок. А Юлдуз-опа рассказывала и рассказывала им по-французски об особенностях местных народных ремесел.

Видя, что Юлдуз-опа не до нас, мы тихо порадовались, что наконец пришли долгожданные покупатели, и торговля началась. Мы спешили. Потому выскользнули из магазина и продолжили путь. Юлдуз-опа потом долго названивала мне, сетуя, что не смогла пообщаться дольше и толком попрощаться. 

- Что вы, Юлдуз-опа! Для меня нет большей радости, чем видеть, что ваши прекрасные работы продаются. Мы же с вами встретимся в это воскресенье на выставке в Ташкенте.
- Да, обязательно, - говорит мастерица.

- Юлдуз-опа, знаете, что хочу попросить. Вы в Ташкент на выставку возьмите тот синий вышитый галстук. И сумку для ноутбука с золотистыми бодомами. И тонкий чапан полосатый. И сумочки для планшета, которые черно-красным вышиты. И еще вон ту пухлую сумочку, которую я показывала. И штук пять кепок-тюбетеек мне отложите. И большую сумку с синим босма на темном фоне.

- Хоп, - на все отвечала Юлдуз-опа
- И еще туфли-балетки расшитые в темных тонах. Да, еще оба рюкзака, что мы примеряли. И рюкзак-трансформер и темно-фиолетовый. Я их под ноутбук хочу.
Вот как-то так расстались. Списком желанных вышитых вещиц. Вещиц уникальных, ручной работы, которые на днях прибудут в Ташкент. 

Ээх, еще бы шерстяной тканый узбекский палас… Я его видела, он там по центру лежал. 

И вышитые шахрисабзские наволочки, и желтый, расшитый черным зардивор, и ковровые коврики на кресла. Столько всего хочется.
Так что, когда будете в Шахрисабзе, то найдите магазин Юлдуз-опа. Только времени побольше выделите. Чтобы и посмотреть все успеть, и примерить, и чаю с горными травами попить.

Название: Шахрисабз: В гостях у Юлдуз-опа
Теги: Вышивка, Сумки, Ковры, Одежда, Обувь, Шахрисабз, Мастера, Узбекистан в лицах
Количество показов: 2172
Дата:  10.08.2016


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Рыбный базар. Чиназ базар.
Рыбный базар. Чиназ базар.

Кулинарный юмор

- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
- Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский плов!?
- Вот! Представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы попробовать настоящий узбекский плов…

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Маленькая бамбуковая доска
Маленькая бамбуковая доска

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь тонкой соломкой
Режем морковь тонкой соломкой

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Для овощного салата все, кроме свеклы и бобовых отваривайте в подсоленой воде.
И овощи опускайте не разрезанными в кипящую воду.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой.
А после окончания варки сразу сливайте воду и остужайте. Только цветную капусту лучше оставить в отваре.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters