Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Керамика ташкентских мастеров. Такая разная, такая яркая. В ней все: от милого сердцу азиатского примитивизма до утонченной восточной миниатюры. Смешение эпох и стилей, приемов и техник.



Он сидел молчаливый и отрешенный в шуме и гаме многочисленной толпы на выставке. Натруженная большая рука монументально опиралась на резную палочку. Эта рука была словно кора векового дерева, и на неё хотелось смотреть. И хотелось видеть как сжимает она кусок глины на гончарном круге.
Усто Абдурахим Гофуров
Я долго рассматривала его работы, с удовольствием и подолгу держа каждую в руках. Я очень люблю держать в руках керамику наших мастеров. Тактильные ощущения и энергетика потрясающи. Я очень люблю держать в руках керамику, сделанную с любовью. А работы Усто Абдурахима были именно такими.
Я не могла дотянуться до большой чашки у ног мастера, чтобы разглядеть внутреннюю часть узора. Он уловил направление моего взгляда, приподнял чашу и повернул так, чтобы мне было удобнее её сфотографировать.



Он нес такое ощущение покоя и внутреннего света, что я бы фотографировала каждую из десятков его работ именно так. Невесомо, мягко и отрешенно.

Самая популярная бытовая ташкентская керамика имеет коричневый фон, на котором нанесены узоры традиционным белым, зеленым, синим, оттенками желтого. Реже - другими цветами. Смысл элементов-символов всегда читаем. Популярны и сюжетные картины на ляганах, будь то классическая миниатюра или какое-либо древнее сооружение.



Классические многолепестковые цветы-сетки и смелые абстракции.



Классика жанра - выпуклый в каждом элементе "лола"( тюльпан) под прозрачной зеленой поливой с желтыми светящимися контурами и краями.




Керамическая сковорода, ласкающая руки и глаза. В ней замечательно печь прямо на золе. Она легко помещается в остывающий тандыр.



Пиалы. Незатейливые, толстостенные. В них так уютно смотрится, и так долго не остывает зеленый чай....



Множество чашечек и блюдец. В них подают на дастархан традиционные сухофрукты, орешки и косточки.



Усто Абдурахим Гофуров, мастер из Ташкента. Работы его такие яркие, такие разные, такие очень милые "ташкентские"

Чтобы "проникнуться" прелестью ташкентской керамики очень рекомендую прочитать Ташкентская керамика. Исторический фото-экскурс


Название: Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Теги: Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекская керамика, Мастера, Посуда, Ташкент
Количество показов: 4410
Дата:  01.08.2012


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Официант, что у вас есть из болгарской кухни?
- Ракия.
- А из чешской?
- Cливовица.
- А из немецкой?
- Шнапс.
- Несите все и водочку не забудьте.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Густая лапша с горохом
Густая лапша с горохом

Совет дня

Если вы варите мясо для бульона, то его для варки заливают холодной водой. Если отварное мясо нужно для салата, или мясного ассорти, его опускают в уже кипящую воду, так оно много не отдаст воде.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters