Қайроқ тош

Қайроқ тош
 Гуляю  я, третьего дня, по выставке в Интерконти. В кофре - туника вышитая, серьги шибирма дивной красоты, застежка для чапана, шаль олтиарыкская ажурная, обложка на паспорт из бекасаба и еще так, по мелочи. Денег, соответственно нет. Только на такси осталось. 
Вдруг гляжу, на одном из столов лежит ОН. Черный, три дня в шурпе вареный, худой, сотнями лезвий источеный. Глазам не верю!



Осторожно упираю в него палец, и спрашиваю мастера:
- А вы его продаете?!
Он кивает.
- А почем?
- Для вас - 30 тысяч сум
- А у вас еще есть?
- Есть, - говорит мастер
- А вы на следующую выставку их принесете? А то у меня уже денег нет.
- Скажете - привезу
- Ой! Привезите пожалуйста, а то я ж не переживу.
- Странная какая, камень покупает- раздается вполголоса сзади
- Кааамень?! - разворачиваюсь я назад диким коршуном, яростной кошкой, рыжим пламенем - Каамень?! Это Кайрок тош! Вы такой сначала на реке найдите, потом три дня его на медленном огне в шурпе проварите, потом вот 10 лет источите так, чтобы он как палочка стал, а потом говорите мне что я странная. Как можно?
- Ладно, ладно, не ругайтесь, - сказала испуганная дама, доселе не ведавшая ничего про кайрок тош. - А в шурпе-то его зачем варить?
- Штоб масляный был - сердито сказала я, загораживая от нее заветный точильный камень.
В общем, 10 мая из Шахрихана приедут три точильных камня для пичаков. Один мой. Кому еще надо, приходите.



Кайрок тош - дословно и есть точильный камень по узбекски. Это особый , сланцевой породы, камень черного цвета. Имеет высокую плотность. Находят их на берегах рек. Желательно вытянутой формы. Далее ждут, когда кто-то из соседей играет той (свадьбу) Это означает, что три дня на огне будет медленно вариться шурпа.
Камень тщательно моют, заворачивают в белоснежную марлевую ткань, и собственно в шурпу, с согласия хоязина, опускают. Через три дня камень приобретает нужные точильные свойства.
Камни эти в семьях мастеров ножей передаются из поколения в поколение. Истачиваются порой до толщины карандаша. Потому купить их случается не так часто.

Название: Қайроқ тош
Теги: Узбекские ножи, Ферганская долина
Количество показов: 3507
Дата:  12.04.2015


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Между Чимганом и Чарваком
Между Чимганом и Чарваком

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, у изголовья сидит его дочь. Вдруг почувствовав запах фаршированной рыбы он поворачивается к ней: "Дочка, перед смертью мне что-то захотелось съесть фаршированной рыбки, сходи на кухню, попроси у мамы голову". Дочка уходит, через минуту возвращается и говорит: "А мама сказала что рыбу на потом!".

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Гастрономъ.ру

Большой каталог внушающих доверие рецептов

Вопросы технологии и продукты

Гефильте фиш - фаршированная рыба
Гефильте фиш - фаршированная рыба

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат "Белая Хризантема"
Салат "Белая Хризантема"

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters