Андижанские ножи. Уходящая эпоха

Андижанские ножи. Уходящая эпоха
Парадоксальная ситуация сложилась со славою узбекских ножей. Повсеместно их знают как «чустские»(по имени города Чуст), массово делают в Шахрихане, а о других школах этого древнего мастерства, и вовсе знают только специалисты. Почему именно Чуст, это понятно. В 70-х годах здесь было налажено массовое, заводское производство национальных ножей.

 

Шахрихан – город в Андижанской области, недалеко от Чуста, где чудом сохранились и работают до сих пор десятки мастерских по производству ножей.

Ayimhan_291.JPG
Шахриханские(«чустские») ножи насчитывают множество видов и форм, каждая из которых имеет свое название. В большинстве своем это классические ножи с широким прямым лезвием и средней по толщине рукоятью.
Ayimhan_290.JPG
Ножи мастеров Шахрихана расходятся сотнями по всем туристическим трассам Узбекистана. В Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Шахрисабзе или Хиве очень мал шанс встретить пичак, не похожий на все остальные. Обычно это изящный узкий клинок,  с тонкой рукоятью, поражающий своей грацией. Андижанский пичак.
Ayimhan_291.JPG
Если доведется вам попасть в славный Андижан, то непременно отправляйтесь на площадь перед старым базаром, где в здании старинного медресе развернулся Андижанский литературный музей. В его экспозиции большая коллекция предметов декоративно-прикладного искусства. Один из стендов полностью посвящен искусству создания андижанских пичаков.
Ayimhan_285.JPG
Именно здесь, глядя на сверкающий ряд прекрасных, словно перо волшебной птицы, ножей, приходит осознание андижанского пичака как формы, как традиции, как направления, как мощной древней школы высокого искусства. 
Еще в послевоенные годы, в Андижане работали многие мастера ножей (пичокчи). Здесь были целые улицы и махалли , жители которых представляли старинные династии создателей ножей. В наши дни, чтобы найти классический андижанский нож, приходится приложить огромные усилия. На наших глазах уходит в историю целая школа.
Живет в Андижане удивительный мастер, человек-легенда. Хранитель тайн древнего мастерства. Абдумалик Мухитдинов. Человек из звездной плеяды мастеров. Он высок, скромен и немногословен. Вряд ли он сам когда-либо задумывается о собственной значимости в целом направлении древнейшего из искусств. 
Ayimhan_294.JPG
Он, в силу возраста, работает уже не много. В месяц создает не более 8-9 ножей. Его пичаки расходятся по сувенирным лавкам Узбекистана, теряясь в сотнях не менее прекрасных шахриханских ножей. И все же они особенные. Даже на взгляд непосвященного.
Ayimhan_291.JPG
У андижанских пичаков Абдумалика Мухитдинова тонкая стильная рукоять. Это характерно для большинства андижанских ножей. Клинок андижанского ножа - традиционный для узбекских пичаков, однако значительно меньший по размеру и ширине.
Здесь есть форма клинка «койке» с загнутым носом, похожая на лодку. Немало лезвий «тугри» широких и прямых, чаще всего используемых на кухне. Часто встречаются лезвия формы «толборги» что переводится как ивовый листок.
Ayimhan_291.JPG
Но самое удивительное в ножах Усто Абдумалика, помимо изящества и грации, невероятное единение в общем образе пичака, одновременно образов кухонного ножа и боевого оружия.
Ayimhan_283.JPG
Клинки мастера близки по форме к арабским боевым ножам, однако за счет меньшего размера и более широкой части лезвия у основания, не несут в виде своем агрессивного тона. При взгляде на них получаешь особое эстетическое наслаждение, как от великолепного произведения искусства.
Ayimhan_288.JPG
При всем при этом, андижанский нож – отменного качества кухонный инструмент для того, кто знает толк в хороших ножах ручной работы.
Ayimhan_292.JPG
Так что, когда примете решение купить для себя эксклюзивный узбекский нож, обязательно поспрашивайте продавцов пичаков на многочисленных базарах. Нет ли у них ножа работы старого андижанского мастера Абдумалика Мухитдинова. А впрочем, если его ножи там будут, то вы их теперь сразу узнаете.
Небольшой, грациозный, изящный, стильный. Андижанский пичак.
Ayimhan_287.JPG
Лилия Николенко. Специально для бортового журнала  Uzbekistan Airways

Название: Андижанские ножи. Уходящая эпоха
Теги: Андижан, Андижанская область, Национальные ремесла, Узбекистан, Узбекистан в лицах, Узбекские ножи, Ферганская долина
Количество показов: 791


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Дорога к Храму
Дорога к Храму

Кулинарный юмор

Одна щука спрашивает другую:
- Ты каких бычков любишь - в масле или в томате?
- В масле.
- Тогда плывем к автобазе!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Штампик для каракалпакских гуртик
Штампик для каракалпакских гуртик

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня
Конкурс «Паловнома» - 17 пловов. Хранители огня

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баурсак
Баурсак

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters