Навват на палочке

Навват на палочке Навват(по-узбекски новвот) - кристаллический сахар. В старину делали его исключительно из фруктового сиропа, чаще всего виноградного. Сегодня навват варят промышленно, из обычного сахара, с добавлением виноградного сока. От того сока и зависит его цвет - от белого до желто-коричневого.
В любом случае навват вкуснее и полезнее обычного сахара. Проверено на себе.
Давным-давно будучи глубоко беременной имела проблему с врачами. Собственное "рабочее" давление было всегда достаточно низким. Однако врачи при каждом осмотре, глядя на тонометр требовали срочной госпитализации, пресловутого "сохранения". Вовремя вспомнила про навват. пара кусочков наввата за час перед осмотром врача: и на тонометре 120 на 80, все довольны.

С тех пор практически всегда имею навват с собой. Плохое ли настроение, неважное самочувствие, головная боль - все тает на глазах, как кристалл наввата на языке.

Однако что всегда утомляло, так это необходимость держать среди рабочих кухонных инструментов старые советские кусачки для сахара. Без них с кристаллом наввата не справиться никак.

Похоже теперь уйдут мои кусачки "в архив". Один талантливый ташкентский производитель догадался кристаллизовать навват прямо на леденцовых палочках и упаковывать порционно.  Замечательное изобретение!






Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Европейца пригласили в ташкентскую чайхану. Подают плов. Европеец осмотрел касу и попросил:
- Мясо пожалуйста оставьте, а гарнира не надо!


Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Ножницы для рыбы
Ножницы для рыбы

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish life

Особенности, традиции и рецепты еврейской кухни. Хороший раздел по обрядовой еврейской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Роза из маргиланской редьки
Роза из маргиланской редьки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters