Хорошая томатная паста от Ташкентского производителя

Хорошая томатная паста от Ташкентского производителя
Обсуждение в Потребитель Уз навело на рассуждения:

Зимние помидоры не имеют того вкуса и аромата, к которому мы привыкли покупая летние помидоры. Поэтому использовать их для приготовления блюд не эффективно. Разве что для украшения блюд. В зимний и весенний период лучше использовать хорошую томатную пасту. Только вот вопрос, как её выбрать По цвету? По густоте? По запаху?

Томатная паста от недобросовестного производителя может нести самые разные риски. 

    Во-первых густота. Нужной густоты производитель может добиваться не естественной концентрацией томатной перетертой массы, а банальным крахмалом или другими химическими загустителями. Определить их наличие в домашних условиях сложно. Разве только старшее поколение, которое когда-то покупало томатную пасту вразвес из огромных жестяных банок вспомнит особую равномерную пастообразную консистенцию. Никаких воздушных пузырьков и некоторой желеобразности в ней не было.

Наличие загущающих добавок выявляется обычно при добавлении  томатной пасты в блюдо. Если добавив привычную порцию, согласно рецепту, к мясу и овощам, вы не получаете в них ни нужного цвета, ни нужной степени кислоты, значит производитель пасту "разбодяжил" загустителями.

     Во-вторых, цвет. Производитель, изготовивший низкосортную пасту с коричневатым оттенком, не будет продавать её как третий сорт. Он добавит красителей и продаст как первый.  Красители окрашивают пасту в неестественный сочно-алый цвет.  Настоящая томатная паста темно-красная, где-то даже приближается в цвете к бурому, глубокого темного тона. Отнюдь не алая и не малиновая.

Еще к слову о цвете томатной пасты. Цвет ей придает особый пигмент ликопин. Этот ликопин - панацея от множества заболеваний. Ликопин  - мощнейший антиоксидант. Ежедневное его употребление - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Он нужен для здорового состояния глаз и кожи.

     В-третьих запах. Хорошая паста не нуждается в ароматизаторах. Она имеет свой характерный несильный  свеже-кислый запах. Если тматная паста имеет аромат помидор - значит ароматизаторами для заманухи её сдобрили.

     В четвертых, плесень. Да, да, плесень. Белая с зеленым, пушистая. На нормальной здоровой пасте она непременно образуется при длительном хранении. Плесень любит томатную пасту, как моль любит шерсть. При этом в закрытом, стерилизованном виде, паста хранится несколько лет. Если производитель всыпал в пасту консервантов, то нормальная плесень там не заведется.  Лишь будет при длительной жизни пасты в открытом виде образовываться странного вида налет.

Чтобы дольше уберечь пасту от плесени нужно "лазать" в нее непременно чистой сухой ложкой. Или, как делали наши бабушки, разравнивать, и наливать на её поверхность немного растительного масла. 

Если плесень все же образовалась, снимите её вместе со слоем пасты, выбросьте. Салфеткой оботрите края и открытые стенки банки и обмажьте их растительным маслом.  Нижние слои пасты запаха иметь не будут.

Казалось бы, в Узбекистане, в помидорном краю, не выгодно производителю вводить в томатную пасту что-то кроме томатов и соли. И грешить плохой пастой может только производитель зарубежный.  Однако, в последнее время, и наш производитель, глядя на зарубежье, начинает заниматься недостойным украшательством своего продукта.




Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Ложитесь на диван и просите супругу приготовить голубцы. Засыпаете.
Просыпаетесь и едите. Можно попросить подать к голубцам фисташково-имбирный
соус.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Цветок из помидора
Цветок из помидора

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока
Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Порционные судачки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жаркоп
Жаркоп

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters