Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая

Путешествие по базару Темирчилик . Часть первая Кого бы я не спросила, в Андижане, с каких пор именно в этом месте находится ремесленный базар Темирчилик, все неизменно отвечали, что он был здесь всегда. Уникальный по масштабам и колориту узбекский ремесленный базар, который обязательно нужно посетить каждому гостю Андижана. Иначе вы про Андижан ничего не поймете.
Ну и прикупить там есть много чего. Сейчас подробно расскажу.



Базар тянется по обеим сторонам старинной улочки позади центрального базара Андижана



Здесь разместились как торговые точки, так и мастерские ремесленников



Какой только домашней утвари ручной работы тут только нет:



Особая песня - это чакичи, коими пробивают серединки лепешек:



Есть и штуковины, которыми продавливают серединку в лепешках. Вон они, справа, чисто деревянные:



Изобилию просто глаз радуется.



Эти дивные ковшики одевают на длинную деревянную рукоять и снимают ими самсу со стенок больших тандыров:



А это, смотрите, отличные ичиги(махсы). Их в холодное время одевают под галоши и ходят внутри дома, как в домашних сапожках-слиперах. Из чистой кожи - очень теплая штука.



Очень милы детские махсы - отличная обувь для дома



Есть и гламурные - с меховой оторочкой по верху:



Здесь же высокие андижанские тюбетейки и классические маргиланские с низким бортом. Ассортимент - от дорогих, ручной работы, до незатейливых будничных.



Обязательно узбекские ножи. Вы конечно можете называть их по совковой традиции чустскими. Но на самом деле они шахриханские. Их делают мастера города Шахрихан Андижанской области:



Ножи очень разные. Много того, что не привозят в Ташкент.
Интересны сувенирные складные пичаки.



Особая тема - капкыры. Их здесь невероятный выбор. Капкыр - это узбекская плоская шумовка.



Необходимый атрибут для приготовления плова. Европейская шумовка имеет приподнятые борта. Капкыр - плоский. Это значимо при перемешивании или "перелопачивании" плова. Меньше риск повредить разбухший рис.



А вот Эмиль держит в руках профессиональный капкыр для большого плова. таким в больших казанах работать.



Такой капкыр бывает как с деревянной несъемным древком, так и с ручкой на резьбе. Удобно носить с собой. Стоит разборный капкыр 30 тыс. сумов (8 тыс.сумов - 1 usd)



Капкыры есть как обычные, железные, так и из нержавейки. А вон, сбоку справа лежит широкий и короткий, видите? Это для последнего этапа приготовления плова, когда он перемешивается. Очень удобный для этой процедуры капкыр.



Сергей Данилов, наш спец по узбексим винам такой искал. Только из нержавейки. А вот, он похоже уже с капкыром идет. Нашел:



Ну отличный капкыр. Еще и с деревянной ручкой. Кто плов готовит, зацените:



Встречаются затейливые инструменты ручной работы. Например двуручный дуговой нож для мелкой нарезки:



Или вот такие тесаки:



Все можно прямо здесь поточить. От перочинного ножика до косы:



На Темирчилик работает целая семья точильщиков. Мальчик в работе хорош. Понаблюдала за его работой. Я б ему свой лучший пичак доверила:



А это вот совершенно замечательный инструмент. Этой штукой режут сено для самана.



Некоторые мастерские открыты, и можно понаблюдать, как хунарманды создают очередную затейливую штуку. Если подождете, пока остынет, можно и купить с пылу- с жару:



По хорошему, если с кайфом, и любопытством, на Темирчилик можно провести целый день. Просто музей под открытым небом:



Ниже - настоящие традиционные детские ходунки. Такие до сих пор в ходу. Совершенно милая вещь:



Чугунные наборные кольца, решетки и дверки для домашних печей и учагов:



Мангалы всех видов и самодельные электроплиты.



Столики, стульчики, табуреточки и колыбели:



А вот вешь небанальная. Подставка для книги. В презентационных мероприятиях можно использовать. Да и в кабинете-офисе альбомы расставлять:



Подвесная колыбель, он же кроватка для новорожденного, по-желанию:



Садовый инвентарь отменного качества. Вон те серпы справа - для травы:



А есть короткие жесткие серпы - этими можно хоть камыш рубить, хоть крупные сорняки под корень. Чаще всего их используют для снятия коры со свежесрубленных стволов:



Витые скобы для бревен, выше них знаменитый кайрок тош - природный точильный камень.  Серпы для ошкуривания бревна, ложки для выковыривания древесины. В общем полный набор для работы с деревом:



Металл отличный, ручной ковки. Рукояти гладкие. Такие еще внукам послужат



Знаменитые узбекские кетмени. Широкие. Размер - как раз арыки между грядками делать:



Топоры ручной работы, они по форме ближе к кельтским боевым, чем к мирным бытовым топорам:



Делают на Темирчилик и инструмент посложнее. Могут и под заказ



Ручной работы щеколды для ворот всех форм и размеров:



Маленькие садовые лопатки от мастеров на Темирчилик - особой прочности и остроты. Очень пожалела что для дачи не купила. Ибо фабричных на месяц не хватает из-за мягкости металла



Классические косы с рукоятями и без. Ручная работа, острие как лезвие:



Вообще, если по хорошему, то для дачи или дома на земле, на Темирчилик можно всего вагон и маленькую тележку накупить



Даже если ничего не собираетесь покупать, то получить удовольствие от шумного ремесленного базара, рассмотреть всякие диковинные рукотворные штуки - непременно стоит.
А, да! Хоть андижанский чакич-то обязательно прикупите.
#goandijan



Поиск по Тегам Поиск по словам  Смотреть весь раздел "Товары, Магазины, Покупки"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Кум, а кум, из чего у тебя холодец?
- Из конины, кум.
- А почему такой твердый?
- Та жена забыла подкову оторвать...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самса с тыквой из старого города
Самса с тыквой из старого города

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Кляр
Кляр

Ремесла, искусство, традиции

Волшебные дастарханы Фариды Нарзиевой
Волшебные дастарханы Фариды Нарзиевой

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат "Белая Хризантема"
Салат "Белая Хризантема"

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters