Куриные потроха

Куриные потроха «Анисья опрометью побежала на рынок за потрохами для любимого супа Обломова. Приходили хозяйские дети к нему: он проверил сложение и вычитание у Вани и нашел две ошибки.
...
- Потроха уж теперь нехороши, — сказала хозяйка Обломову, — вчера за две пары маленьких просили семь гривен, зато лососина...»
И.А.Гончаров. "Обломов"

На ташкентских базарах, в рядах, где продают домашнюю птицу, на каждом прилавке экзотическими горками выложены вот такие наборы куриных деталей.

В набор входят : голова, ножки, крылья, шея, «пупочек», сердце, печень. Стоит такой набор 1000 сум (0.5 USD) Этого достаточно чтобы приготовить 3 порции супа. Потому, если нужно больше, стоит взять 2-3 набора.

Голова, шея, крылья, ноги – замечательный набор для куриного холодца. Хорошо их добавлять еще и при варке холодца из разного мяса.

Шея, 2 крыла и ножки – с этого выходит прекрасный, наваристый куриный бульон. Можно и голову конечно. Но она мне не симпатична. От того я просто убираю её в морозильник. Буду варить какой холодец, добавлю для вкуса.

«Пупочки» - по сути есть часть куриного желудка. В словарях за куриным пупком значится : «Нижняя мускульная часть желудка птиц». Желудок у курицы состоит из двух отделов : железистого (proventriculus)  и мускульного (ventriculus). Железистый -собственно   пищевод, в котором пища «переваривается» под воздействием пищеварительных ферментов. Эта часть желудка нам не интересна. А вот ventriculus, он же мускульный, он же пупочек нас очень интересует.

Как вы знаете, зубов у птицы нет. Так что же ей делать с твердой пищей? Застрянет же! Так вот мускульный отдел желудка эту пищу и перетирает под большим давлением. Столь сильны мышцы стенок! Это к вопросу о том, что не стоит укорачивать время варки или тушения этого субпродукта.

Сердечко, печень и пупочек обычно скреплены между собой соединительной тканью – её нужно просто удалить. А еще на пупочке очень много куриного внутреннего жира. Его стоит растапливать и добавлять в обычное растительное масло. Придает замечательный вкус и полезен знамо.

Куриное сердечко – четырехкамерное , бьется с частотой от 140 до 400 ударов в минуту. Так что тоже за недолгий куриный век поработать успевает сильно. Советую разрезать сердечко вдоль камер, чтобы удалить кровяные сгустки.

Из сердечек и пупочков можно приготовить превеликое множество замечательных блюд. Не менее, чем с говядиной. Спросите Яндекс. Очень деликатесный субпродукт.

Трижды деликатес – куриная печень. Один паштет правильно приготовленный чего стоит. А ежели по-простому с лучком пожарить, да с картофельным пюре подать – вещь сие есть великая.

Тот набор, который именуется в рецептах как «потроха одной курицы» хорош для супов. Для приготовления вторых блюд нужно покупать уже рассортированные по виду потрошки. Такое обычно продается в больших мясных магазинах. В Ташкенте куриные потроха в ассортименте есть на Катартале, Аския-базаре и Госпитальном рынке. Вот там то уж целые контейнеры раздельно с сердечками, печенками, шейками и пупочками.


Название: Куриные потроха
Теги: Ташкент, Курица, Куриные потрошки
Описание для анонса: «Анисья опрометью побежала на рынок за потрохами для любимого супа Обломова. Приходили хозяйские дети к нему: он проверил сложение и вычитание у Вани и нашел две ошибки.
...
- Потроха уж теперь нехороши, — сказала хозяйка Обломову, — вчера за две пары маленьких просили семь гривен, зато лососина...»
И.А.Гончаров. "Обломов"


На ташкентских базарах, в рядах, где продают домашнюю птицу, на каждом прилавке экзотическими горками выложены вот такие наборы куриных деталей.



Картинка для анонса: 
Количество показов: 16876


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Я вчора дружину учив борщ готувати.
- Як це?
- Підходжу до дружини і кажу: «А ну, йди швидко борщ готуй!» Йде, готує. Завтра учитиму робити манну кашу…

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Подарки из Ферганской долины
Подарки из Ферганской долины

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters