Туркестанский усач

Туркестанский усач Усач - рыба с удивительно ярким, богатым  вкусом.
     В водоемах Узбекистана водятся два вида усача – Туркестанский и Аральский. Аральский – он со слегка розоватой чешуёй и красноватым мясом, рыба деликатесная особенно хороша в копченом виде. Проблема в том, что этот усач – эндемик. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу и к промыслу запрещен. Потому и вкус балыка из красного усача мы уж стали забывать. Но к счастью, остался еще усач туркестанский. (Ссылка на сайт Эрнста Хуршита) Хотя и его ученые уж советуют занести в Красную книгу и начать разводить. Туркестанского усача в копченом виде можно завсегда купить на рыбном базаре в Сырдарье. И усачем копченым нас не удивишь. Но вот в других вариантах усач большая редкость.

Есть а приготовлении усача одна проблема - это обилие ощутимых костей, пронизывающих всю его восхитительно вкусную мякоть по бокам, ближе к спине. Даже при искусном пластовании рыбы, на хребте остаются лишь верхние реберные кости. Остальные все так и наполняют мякоть. Но ради вкуса этой рыбы стоит с ними повозиться. 
Обработка:
    Очистить усача от чешуи, выпотрошить, выскоблить черную пленку в брюшке. Рыбаки говорят, что пленка эта несколько ядовита, а икрой усача и вовсе можно знатно отравиться. Но я уж выше сказала, что перед вожделением вкусить мясо усача вас никакая пленка не остановит. Просто хорошо вычистите, тщательно промойте и все.
      Натерите смесью соли, белого перца, молотой кинзы(семена). И без того богатый вкус этой рыбы усложнять не стоит. Подержите в холодильнике пару часов. Далее уж можно запекать или на гриль.



Название: Туркестанский усач
Теги: Рыба, Узбекистан
Описание для анонса:     В водоемах Узбекистана водятся два вида усача – Туркестанский и Аральский. Аральский – он со слегка розоватой чешуёй и красноватым мясом, рыба деликатесная особенно хороша в копченом виде. Проблема в том, что этот усач – эндемик. Исчезающий вид, занесен в Красную книгу и к промыслу запрещен. Потому и вкус балыка из красного усача мы уж стали забывать. Но к счастью, остался еще усач туркестанский. (Ссылка на сайт Эрнста Хуршита) Его в копченом виде можно завсегда купить на рыбном базаре в Сырдарье. И усачем копченым нас не удивишь. Но вот в других вариантах усач большая редкость.
   Случайно увидела парочку мелких усачей на ташкентском Аския-базаре. Такое случается невероятно редко. Каждый усач весом грамм по 400. Была готова к тому, что получу рыбу с большим количеством мелких костей. Но устоять перед удивительным вкусом этой рыбы все равно не смогла.


Картинка для анонса: 
Количество показов: 10097


Поиск по Тегам
   Поиск по словам 

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Если пингвин - это растолстевшая синичка, то камбала - это рыба-лаваш!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Боярка. Чарвак.  Боярошный чай.
Боярка. Чарвак. Боярошный чай.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters