Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову.

Чайхана в махалле Юнуса Раджабий. Плов, и к плову. 27.12.2012 Недалеко от ташкентской станции метро Космонавтов есть историческая махалля. В ней жил и работал человек, с имени которого начиналась узбекская классическая музыка. Юнус Раджабий. Композитор, музыкант, исследователь. 
На улице, соседней с его домом-музеем, стоит старая чайхана. Я выросла в этом районе Ташкента, и сколько себя помню, чайхана там была всегда. Правда изменилась она за эти годы, отстроилась и разрослась. Большой зал чайханы видом своим стал похож на большинство банкетных залов Ташкента. Одно в этой чайхане неизменно - качество блюд, размер порций и очень умеренные цены.



Мы с коллегами приехали в махаллю Юнуса Раджабий на презентацию книги в Музее декоративно-прикладного искусства. Презентация была назначена на час, и у нас было достаточно времени до ее начала. Приняли решение отобедать в чайхане. Полдень - золотое время для каждой чайханы, потому что в это время подают плов. 

В обеденные часыв этой чайхане яблоку негде упасть. Она очень популярна среди сотрудников многочисленных офисов, расположенных в частных домах махалли.  Мы расположились за одним из многочисленных столиков. Меню посмотреть не удалось. Весь перечень блюд девушки-официантки рассказывают наизусть. Официанток много, поэтому обслуживают клиентов они стремительно. 
Мы заказали плов. Официантка пояснила, что плов может подать порционно, а может традиционно - один ляган на двоих человек. Для нас дело привычное - есть плов с общего блюда. Пожтому выбрали плов на двоих.
Официанка поставила по лягану с пловом перед каждой парой. Порция была не просто большой. Она была огромной. На фотографии ниже - ляган на двоих. На мой взгляд здесь три-четыре больших стандартных порции:



Плов столь хорош и вкусен, что мы все же справились с объемом. Пересытившись, я ощущала себя беременным пингвином, правда очень довольным и благодушным пингвином.
К плову мы взяли традиционные дополнения: салат ачичук и порезанную редьку:



Есть в махалле еще одна особенность, с которой я сталкивалась только в Самарканде. Салаты вам предлагают не устным перечнем, а визуально. Вдоль столов перемешается девушка с подносом в руках. Поднос заставлен самыми разнообразными вещами. Вам достаточно остановить девушку и снять с ее подноса, то что вам понравилось. Девушка сама сообщит официантке, которая обслуживает ваш стол, что вы выбрали.  
Так как мы сидели в конце большого зала, то пока девушка доходила до нас, поднос её был уже ополовинен. Я попросила её принести нам полный поднос, чтобы я смогла сфотографировать.
Вот он:



Соленое ассорти разных видов, свежее ассорти, капуста по-корейски, сузьма, свежий жгучий перчик аччик и густой катык в стаканах.

В итоге:
Два огромных лягана плова на четверых человек;
Пара шашлыков для коллеги, который не хотел плов;
Один салат ачичук;
Одна редька;
Одна лепешка;
Четыре чайника чая.
Обошлись нам в 50 000 сум. (18.5 usd или 555 российских рублей) Для такого обильного обеда это практически даром. 

В чайхану мухалли Юнус Раджабий имеет смысл приезжать обедать. Во второй половине дня здесь нет такого большого выбора блюд. Хотя шурпа, шашлыки и манты есть практически всегда. Шашлык из кусковой баранины здесь очень хорош.
Так что если хотите отведать обильной вкусной чайханской еды, при этом очень не дорого, то отправляйтесь в обед в старую ташкентскую махаллю. 
Ориентир - метро Космонавтов или супермаркет Корзинка на Туркменском. По каким улицам пройти к чайхане, видно на карте:



(DPI-это мое собственное обозначение Музея Декоративно-прикладного Искусства) Кстати, если уж попадете в эти места, и в музей напротив чайханы непременно зайдите. В нем замечательные коллекции и хорошие магазины с национальными сувенирами.


Количество показов: 5577
Дата:  25.11.2012
По принадлежности:  узбекская кухня


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Сергей
Фотография с салатами совершенно замечательная. Очень удачная.
Лилия Николенко
Спасибо :)

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Шахи-Зинда. Руками древних гончаров
Шахи-Зинда. Руками древних гончаров

Кулинарный юмор

Приезжает татарин в  Нью Йорк к родственникам, никакого языка, кроме татарского не знает. Заходит в кафе, садится за столик. Подходит официант, двухметровый негр. Татарин ему:
- Мина бер щай хэм буличка
- I don’t  understand you, - теряется негр
- Бер щай, бер буличка! -отчаянно настаивает татарин
- I don’t  understand you, - нервно отвечает негр
Татарин вздохнул, достал из кармана 100 баксов, положил на стол, и повторил: "Мина бер щай хэм буличка"
Негр оглянулся по сторонам, наклонился к татарину, и прошептал на ухо :
- Духовкада вак балишляр бар!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте
Чугунная посуда Skeppshult в Ташкенте

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык
Андижанский катык

Ремесла, искусство, традиции

"Цвета юности" и "Levis-street"
"Цвета юности" и "Levis-street"

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вдруг тесто получится липким, жидковатым, добавим муки и опять месим. Если же слишком крутым, то водой заливать нельзя, ничего не выйдет. Нужно отдельно замесить такое же по компонентам, только жидковатое тесто, и два теста вымесить вместе.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters