Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане.

Коканд-Фергана. Комплексный обед в придорожной чайхане. 25.09.2013
«Кофе-какао-бифштекс»
Был у меня знакомый, который на вопрос, что будем заказывать в кафе, неизменно отвечал: «Кофе-какао-бифштекс». Эта кодовая фраза у него обозначала некий комплексный обед, родом из советского прошлого. 
Мы приходили в кафе, усаживались за столики, и он начинал  свой монолог:
- Вот смотри на столики, где сидят люди европейского вида. Что они заказали? Правильно, все полголовно – плов, лагман, шурпа, манты. А теперь посмотри на столики, где узбеки сидят. Что они заказали? А?! Я прав?! Прааав, они заказали бифштекс с гарниром. А почему? Потому что вам дома ваши котлеты надоели, вот вы и приходите сюда узбекские блюда кушать. А у нас плов-лагман-шурпа дома каждый день. Мы здесь котлету с гарниром по-вашенски хотим. Вон, вон смотри новые клиенты пришли. Узбеки. Смотри-смотри что заказывают… Правильно я сказал: «Кофе-какао-бифштекс»!

Коканд-Фергана
Менее всего ожидала встретить  подобный  ностальгический комплексный обед из советской заводской столовой в современной чайхане, далеко в Ферганской Долине.
Мы перемещались по Долине от города к городу,и находились в самом сердце  её.  Чужие здесь не ходят, - сказала бы я.  Кишлаки, поля, дома, дороги. И уж хотелось где-нибудь отобедать. Мы остановились на пустой дороге и позвонили знакомому керамисту с просьбой сориентировать нас, куда  нам ехать, чтобы найти место обеденное.  Ключевой ориентир в его объяснениях был «пожарка». Поплутав по дорогам, мы нашли  пожарную часть(как выяснилось впоследствии, совсем другую) и придорожную чайхану рядом с ней.
Примостившись на деревянных топчанах под любопытными взглядами многочисленных посетителей, мы начали обсуждение:
- Что будем есть?
Как специалист по чайханам, я высказалась:
-Нужно посмотреть, что все заказывают. И заказать то же самое. Это обычно самое лучшее блюдо, потому что у повара на него «рука набита». Тем более, что все клиенты здесь – постоянные. Им что попало не подсунешь.

Мы огляделись. Поголовно у всех на столах  «Кофе-какао-бифштекс»! Лишь отдельные посетители предпочли шашлык или дулму.

- Нужно брать вон тот комплексный обед с котлетой. Определенно местное фирменное блюдо. – резюмировала я, и отправилась на кухню.
Здесь, в многочисленных котлах грелись гарниры. Их было много: крупяные, овощные, макароны. В большой ячеистой сковороде жарились аккуратные яичницы. И было там главное, детское ностальгическое – кастрюля с подливкой. Той самой вкусной луково-томатной подливкой, которая дома никогда не получается так, как в столовке. Потому что не будете вы дома кастрюльку на краю большой плиты 10 часов томить. 
При заказе, гарнир можно было выбирать в любой комбинации. Заказать один бифштекс или два, с яичницей или без. Можно было и вовсе заказать только гарнир с подливкой, если денег мало. 

Тарелки с комплексным обедом буквально потоком летели от казанов к клиентам. Фирменное блюдо местной чайханы – ничего не попишешь.
Я с чувством, расстановкой и удовольствием выбрала комбинацию из бифштекса, яичницы, картофельного и горохового пюре, гречки, макарон, тушеных овощей и попросила полить все это добренько и нежадно подливкой из школьного детства.

 
Комплексный обед был вкусен и сытен. Подливка была что ни на есть та самая. Она оставалась на тарелке, смешанная с пюре и крупинками гречки и было очень уютно и вкусно собирать ее ломтиком свежей лепешки.

Такой вот «Кофе-какао-бифштекс». Если встретите подобное в далекой узбекской чайхане, не удивляйтесь. И обязательно отведайте. Там умеют комплексный обед приготовить. Потому что готовят каждый день и для «своего» клиента.


Количество показов: 5243
Дата:  21.08.2013


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Что может быть лучше гладкой и нежной кожи?
Только pумяная хpустящая коpочка.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Ремесла, искусство, традиции

Ургутские ювелирные украшения
Ургутские ювелирные украшения

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters