Куртоба от Oshxona.uz

Куртоба  от Oshxona.uz 16.01.2015
Куртоба - это блюдо бедняка. Что нужно для бедняцкой куртобы? Всего лишь курт, топленое масло, соль-перец, да сухая лепешка.  Выглядит блюдо в готовом виде довольно непрезентабельно. Жижа, как жижа. Хорошо куртобу Рифъат в жж описал: Чабан и куртоба. Узбекская, только что придуманная сказка. Но вкусно оно, для тех кто понимает. Последний раз доводилось отведать куртобы лет 8 назад, в небольшом поселке около Газалкента. 
Потому, когда увидела в разделе салатов меню Оshxona.uz слово "Куртоба" была безмерно удивлена. 
Сначала про Oshxona.uz. Это совсем новое, но уже ставшее популярным заведение Ташкента. Для меня оно вдвойне значимо. Во-первых, работают там мои друзья, среди которых два известных узбекских кулинарных блоггера - Бахритдин Чустий и Рифъат Ирмухаммедов. А нас, кулинарных блоггеров,  всего на весь Узбекистан трое. Вместе со мной. Во вторых, сегодня Oshxona.uz стала настоящей лабораторией узбекской кухни, где происходит возрождение редких, и даже утраченных блюд, и, что не менее важно, идет адаптация старинных блюд к современным продуктам и вкусам.
Так и с куртобой
Я пришла в кафе без предупреждения. Приятный официант сказал что ни Рифъата, ни Бахритдина в данный момент нет. Я попросила не звонить и ничего не говорить им.
- Я сегодня буду тайный ресторанный критик - сказала я, - Давайте начнем с куртобы!
Официант кивнул, и через несколько минут принес на тарелке нечто, накрытое цилиндрической емкостью. Цилиндр он снял только после того, как поставил тарелку на стол. Изящно снял цилиндр, и под ним оказалась салатная конструкция, в которой просматривались огурцы и помидоры. 
- Куртоба?! - изумленно спросила я
- Куртоба, - кивнул официант


О, как же это был хорошо! Кубики свежих огурцов и помидор, хрустящие сухарики, тонкие волоконца куриного мяса, немного зелени. И эта восхитительная заправка! Сразу было и не определить, что в ней. Это вам не банальный майонез.
Салат легок, сытен, не банален и замечательно вкусен.
Для легкого перекуса и выдумать что-то более подходящее сложно.
Когда я уже практически расправилась с этой стилизованной куртобой, пришел сам автор блюда, Бахритдин.
Я принялась выпытывать, что же это за фантастическая заправка в салате. Оказалось, что Бахритдин исследовал несколько видов куртобы, как классическую, так и Кашкадарьинскую, и Кулябскую. На основе этих видов, он разработал собственный рецепт и технологию, взяв за основу кашкадарьинскую заправку, когда в куртобе кисломолочная основа готовится не из измельченного сухого курта, а из свежей сюзьмы, растертой с маслом. Ну и ввел немного куриного мяса и изменил соотношение жидкой части компонента к хлебу и овощам. Соответственно форму подачи изменил от кисломолочного супа к закуске. Такое случается в узбекской кухне, например с чалопом, который в различных регионах может быть как напитком, так и супом и даже салатом.  Получилась обновленная куртоба просто замечательно.
- Вам понравилось? - спросил Бахритдин
- Я в восхищении,  - ответила я.
- А я собираюсь снять куртобу с меню, - сказал он
- Ни в коем случае! Зачем?
- Некоторым посетителям не понравилась
- Не понравилось?! Пусть едят ачичук и не трогают это прелестное блюдо, если не понимают! Умоляю тебя его снимать. Я буду отныне только ради него сюда приходить.
Так что когда будете в Oshxona.uz обязательно попробуйте эту куртобу. Только не берите ее в качестве дополнения к горячему. Возьмите как основное блюдо или прелюдию к обеду или ужину. Оно тогда заиграет совсем иначе. 


Количество показов: 4487
Дата:  16.01.2015


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Умирает старый еврей, зовет жену:
- Сара, Сара! (акцент как положено).
- Что?
- Помнишь... мы всегда ходили в гости и я клал 4 ложки сахара себе в чай, а дома всегда две, а так всегда хотелось три.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат "Белая Хризантема"
Салат "Белая Хризантема"

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters