Жгучий перец сорта Элит

Ташкент. Сергелийский базар. Я брожу по "корейским" рядам в поисках дунганского перца. И уже приметила подходящий у двух-трех продавцов, как увидела в углу, около прилавка с корейским тяем, небольшой мешок полный красного перца. 
Ах, что это был за перец! Насыщенно-красные стручки гигантских размеров. Мясистые, слегка измятые, словно перец дунганский. Мой первый вопрос:
- Это что за сорт такой красивый? В первый раз такой вижу.
- Не знаю, -  пожал плечами парнишка, стоящий рядом с мешком. И махнул рукой куда-то в ряды: - Вон там хозяйку спросите.
- Чей это такой красивый перец!? - крикнула в ту сторону я.
Через ряды ко мне двигалась крошечная корейская бабушка, одетая по-полевому, в тренировочные штаны и защитного цвета куртейку.
- 3 500 килограмм. - Сходу выдала она, подойдя к мешку.
Это было дорого. Перец подобного вида повсеместно стоил "две пятьсот, за две отдадим" Однако ж перец у корейской бабушки разительно отличался размером и мясистостью от всех остальных.
- Что это за сорт? Такой огромный...- спросила я, присев рядом с бабушкой на корточки. Она в это время принялась ворочать перец в мешке.
- Сорт Элит. Я сама его выращиваю.
- А как он, требовательный? Земля ему хорошая нужна? - начала я уже размышлять на предмет посадить такой прекрасный перец на даче.
- Да нет, на любой земле растет. Не требовательный совсем.
- Сильно жгучий?
- Он средней остроты.
Килограмм перца мне был не нужен, а вот грамм триста на семена я бы взяла. Я поднесла огромный холодный стручок к лицу и вдохнула. О... это был аромат. Тонкий, одновременно сладкий и жгучий. 
- Окончательно почем? - начинаю торг я.
- Окончательно по 3 500. - Отрезала корейская бабушка и даже, казалось, разозлилась.
- А если я два килограмма возьму, по три будет? - продолжала я.
- Будет. - кивнула она. И добавила, словно оправдываясь. - Я пять часов на перекладных сюда на базар ехала, чтобы перец продать. Ну не могу я отдать дешевле.
Она наклонилась к мешку и принялась набирать перец в чашку от весов. Я заметила как тяжело ей наклоняться. Тощая сухонькая спина была неестественно напряжена и явно болела. И еще руки, которыми она перекладывала перец. Это были больные, артритные руки. Как она работает на поле с такой спиной? Еще и везет тяжелый мешок из такой дали. 
- Знаете что, - а давайте мне четыре килограмма, перекручу я его на аччик - сказала я. 
Корейская бабушка посветлела лицом, и отмерила мне еще два килограмма. Я отправилась покупать холщовую сумку, ибо никакой пакет такой объем перца бы не вместил.
Когда я вернулась, корейская бабушка ждала меня.
- Заберите все - величественно попросила она, указывая на свой мешок. - Здесь почти два килограмма осталось. Я все это за три отдам. 
- Давайте, - легко согласилась я. - Не пропадет. Накручу аччик и буду раздавать родственникам и друзьям.
...
Я уходила с базара, волоча огромную холщовую сумку, набитую красными стручками невероятных размеров.
- Спасибо, - прошелестела мне вслед маленькая, но такая величественная корейская бабушка. 
- Это вам спасибо! Такой перец прекрасный!
...
Вот. Теперь я обладательница мешка роскошного перца сорта Элит и образа маленькой стойкой корейской старушки с лицом исхудавшего Будды.
...
Я, пыхтя,  выгружаюсь со своим приобретением из такси у дома.
- Лильк, ты куда столько перца горького накупила?! - раздается удивленный возглас. Это подруга наблюдает за моими манипуляциями с мешком.
Я показываю ей стручки гигантских размеров, заставляю его нюхать, рассказываю про корейскую бабушку, про спину, про пять часов...
- Дура ты. - говорит подруга после недолгой паузы, и ласково добавляет, - Зато красивая...




Картинка для анонса: 
Количество показов: 4198
Дата первого показа: 2013-10-07 10:08:03



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  
лариса липова
Я все жду комментариев, насколько хорош оказался перец. Похожий сорт выращивают болгары, специально для маринования (стакан масла, стакан меда, стакан уксуса, соль по вкусу, перец проварить в маринаде, специи по вкусу). По внешнему виду точь в точь, однако наш практически не острый, так, слегка-слегка.

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Супермаркет. Я и племянник выбираем молочную продукцию. Набрав кучу творожков и йогуртов, беру первое попавшееся молоко. Бросаю в корзину, иду к кассе. Племянник одергивает и говорит:
- Я бы не советовал тебе брать это молоко. Оно генно-модифицировано!
Немного офигев и просмотрев состав, задаю справедливый вопрос:
- Почему?!
- Тут на картинке у коровы вымя КАК У МАМЫ между рук, а должно быть между ног.
И правда, на картинке корова нарисована, как колхозная доярочка, с четвертым размером груди.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Домашняя лапша
Домашняя лапша

Ремесла, искусство, традиции

Наследие Абдурахима Мухтарова
Наследие Абдурахима Мухтарова

Кулинарные цитаты, афоризмы

Три вида аппетита

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат "Белая Хризантема"
Салат "Белая Хризантема"

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters