Кинза из Андижана

Кинза в Узбекистане растет легко и просто. Только знай, поливай. На даче случайно оброненное зернышко прорастает весной и дает уже в июне пару чайных ложек кинзы со стебля. И никогда не задумывалась о качестве кинзы. Разве что о возрасте. На базаре лишь спрашиваешь,  "этого года" или прошлого. А там, на базаре, кто же признается что кинза прошлогодняя. Остается проверять на запах и на вкус.

Будучи в Андижане, зашла на базар буквально за полчаса до отъезда. Купив, все запланированные вкусности, вспомнила, что дома подошла к концу кинза. "Чего бы не купить ее в Андижане, раз все равно уж домой сейчас ехать?"
Отыскала продавца специй, посмотрела кинзу. На аромат была хороша. И что-то все же показалось в ней необычное. Я силилась понять. Но забыла про все, когда продавец озвучил цену - 5 тыс.сумов за кг. (Это около 1.7 уе) Впала в ступор.
Килограмм кинзы имеет объем размером с баскетбольный мяч. Это ж такая куча ароматного счастья за такие малые деньги! В общем купила я объемный пакет хорошей андижанской кинзы.

Что в ней было не так, поняла только дома. Когда я собралась заполнить кинзой дежурную баночку, взгляд упал на остатки кинзы в ней. Ого! Вот это разница! Кинза из Таш.области мелкая, темная, разновеликая, с хрупкими стенками.
Кинза андижанская светлая, ровная и крупная. Буквально в два раза крупнее.


Не поверив себе, сбегала к соседке, взяла у нее кинзы, купленной на ташкентском базаре.
Та же история! Рядом с андижанской кинзой никакая ташкентская рядом не лежала! И ароматом она ярче будет.
Видимо дело в уникальном климате Ферганской долины. От того и такая роскошная кинза.




Так что, если занесет судьба в Андижан, обязательно на Старом Базаре местной кинзы купите. Отменная кинза!


Картинка для анонса: 
Количество показов: 3119
Дата первого показа: 2014-04-13 13:54:32



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Самаркандский плов
Самаркандский плов

Кулинарный юмор

Если Ваш любимый муж
Вам сказал, что Вы - корова,
Что ужасно растолстели
И его от Вас тошнит,
Не давитесь гербалайфом,
Не бросайте дружбу с пивом,
Не валяйтесь с красной мордой
В кулуарах финских бань!
Вы в музей его сводите -
Хай он Рубенса посмотрит!
Он тогда поймет, зануда.
Что Вы стройная, как лань!!!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье
Патыр-печенье

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Перед тем, как использовать репку в супе или втором блюде стоит полчаса-час подержать её в холодной воде. Это избавит её от терпко-горького привкуса.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters