Легенда о самаркандском плове

Самаркандские легенды. Почему Самаркандский плов подают слоями?
Амир Тимур очень любил плов. Любил он чтобы плов был горяч и рассыпчат. Чтобы подавали его сразу, только-только открыв казан.
Однако его хитрый ошпоз постоянно перестраховывался. Боясь царского гнева, открывал плов заранее, а потом подогревал его, перемешивая.
Амир Тимур чувствовал подвох. Он сразу отличал свежий плов от подогретого.
Приказал тогда Амир Тимур подавать ему плов, не перемешивая.
Чтобы выкладывал ошпоз плов так как он находится в казане. Сначала рис, потом морковь, а поверх моркови уж и мясо.
Тут уж не обманешь. А при попытке подогреть - мясо в зирваке к казану прижжешь.
С тех пор самаркандцы только так плов и подают. Слоями.
Да еще и язвят. Что мол если плов перемешать и еще долго подогревать - ташкентский плов получится :))


Картинка для анонса: 
Количество показов: 9259
Дата первого показа: 2014-04-22 09:05:26



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Во у кого железная выдержка!!! Бабушки торгующие семечками... Просто гиганты силы воли, сидеть перед семечками и не грызть их!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Шеф Лаван

Не столь рецепты на сайте нравятся, сколь его дизайн. Приятно погулять

Вопросы технологии и продукты

Кокандский патыр
Кокандский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Узбекские ножи Усто Хайрулло Абдурахимова
Узбекские ножи Усто Хайрулло Абдурахимова

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Быкын.
Баранина. Быкын.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters