Лапша из теста на гусиных яйцах

Лапша из теста на гусиных яйцах       Приготовление и работа с пресным тестом, замешанным на гусиных яйцах, просто доставляет удовольствие. Благодатный материал. Продаются гусиные яйца в Ташкенте на рынках достаточно редко.

      На Сергелийском базаре в закутке, образованным лепешечниками и продавцами самсы, вечно сидит древняя старушенция –кореянка. Крошечная, иссушенная солнцем, с темно-коричневой, похожей на кору дерева кожей, из года в год, она сидит там со своей кошелкой, полной перепелиных яиц. Надо сказать, старушка абсолютно глухая и совсем уже не в состоянии считать. А уж переложить в маленький пакетик дрожащими бессильными руками хрупкие яйца – для нее уже и вовсе невыполнимая задача. А потому ее постоянные клиенты, присев рядом с ней на корточки, на крике выясняют сегодняшнюю цену, сами отрывают из ее рулончика пакетик, сами укладывают яйца и отсчитывают требуемую сумму. Она не пересчитывает. Я подозреваю, что она уже и не видит, да и по-русски понимает плохо. Так вот эта древняя кореянка изредка приносит гусиные яйца.

    Увидев у нее огромные, белоснежные гусиные яйца, кричу, наклонившись к ней :
- Почем гусиные яйца, бабушка?
- Гусь, гусь – лепечет она
Выбираю из ее сумки 4 яйца, по-хозяйски нахожу в ее сумке маленький пакет, складываю яйца, подношу к ее лицу.
- питисот – лепечет вновь маленький старый призрак
Я понимаю, что это цена одного (около 36 центов). Отдаю ей две тысячи, и, абсолютно счастливая неожиданным приобретением, уже знаю, что сегодня сделаю правильную татарскую лапшу.

    Уже описывала приготовление лапши на куриных яйцах. В случае с гусиными, пропорции меняются.
      В советский граненый стакан наливаю немного кипяченой воды (на 1/5), развожу в ней столовую ложку крупной соли. Выбиваю в стакан два гусиных яйца. И стакан становится полным, до ободка. Аккуратно вилкой размешиваю содержимое стакана до однородного состояния. Желток гусиного яйца столь огромен и столь желтый, что смесь принимает его цвет.

   Просеиваю в большую чашку два с половиной стакана муки, выливаю туда яичную смесь и долго и с удовольствием замешиваю крепкое, тугое, но очень эластичное тесто.     Из теста делаю колобок. Заворачиваю его в пленку и оставляю в холодильнике на пару-тройку часов. Тесто получается насыщенно-желтого цвета, упругое и пластичное – просто удовольствие такое катать и из него что-либо лепить.

   Ну, далее все как обычно. Раскатываю  в тончайшие прозрачные пласты небольшие куски теста, подсушиваю их до состояния, когда они уже подсохли, но еще не потеряли гибкость. Складываю пласты  один на другой, сворачиваю в трубочку и нарезаю в таком виде тонкой соломкой.

     Видимо такое удовольствие от процесса я излучала, пока делала тесто, что домашние периодически приходили ко мне на кухню «посидеть».
- Как тесто получается? -, проникновенно спрашивали они
- А тесто-то получается «зо-ло-тым»!
Поймала себя на мысли, что отвечаю, как старец Анатолий в «Острове», когда прогонял девицу, испрашивающую благословления на аборт : «А мальчик-то будет зо-ло-тым!»


Картинка для анонса: 
Количество показов: 6534
Дата первого показа: 2010-05-27 00:18:24



Поиск по Тегам   Поиск по словам   Весь раздел "Технологии и продукты"

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:

Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?  

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Ни что так не украсит праздничный стол, как петарда в салате Оливье!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Браво, Agro-Bravo!
Браво, Agro-Bravo!

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Ремесла, искусство, традиции

Такой разный и удивительный Собир Рахметов
Такой разный и удивительный Собир Рахметов

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Котлета "Казань"
Котлета "Казань"

Совет дня

В преддверии Нового года на форуме появляются вопросы с просьбой дать ссылки на всяческие праздничные моменты.
Отвечаю на вопрос по форме для холодца.
У меня есть несколько готовых фотографий заливки холодца в затейливые формы. Однако ж проявите фантазию, оттолкнувшись от этих идей. холодец еще много во что можно залить :)

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters