Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди

Миры Турсунали Кузиева. Дорога, Дыни, Люди  Мы отправляемся в Самарканд с Председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым. «Миры Турсунали» - так называется фотоальбом известного художника, и так имеет смысл называть всё, что происходит вокруг этого удивительного человека. Его высочайшая энергетика и увлеченность создавали вокруг него круговерть людей, слов, предметов и эмоций, где бы он не появился.
Зачем мы едем в Самарканд? Мы едем не в сам Самарканд. Мы отправляемся в городок Булугур в 30-ти километрах от Самарканда. Потому что Турсунали-ака увидел картину. Потому что на картине был дом. Потому что с домом этим связана тайна. И потому что пока эту тайну никто не знает. И мы надеемся, что рассказ о доме прочитает то, кто прольет свет на историческую загадку. Но об этом позже.
А пока мы проехали Джизак, и Турсунали-ака дает команду остановиться на обочине дороги.
Мы выходим из машин, радуясь возможности размяться. Вдоль дороги торгуют дынями. Помимо нас, рядом с импровизированным базарчиком, останавливаются еще машины. Вы подумали, что все покупают дыни? Нет. Все останавливаются, чтобы их есть.
-  Идите сюда! -  кричит нам Турсунали-ака. Он уже оживленно беседует с продавцами, держа в каждой руке по ломтю дыни.
- Вы знаете когда нужно есть дыню?,- спрашивает он. – Её нужно есть рано утром, вместо завтрака. Так от неё самая польза!
И правда, все подъехавшие вместе с нами, покупают дыню «в нарез» и едят прямо там. Мы с удовольствием включились в этот процесс.
Турсунали-ака самолично выбирает дыни для нас, подробно расспрашивая продавцов о свойствах, сладости, плотности и т.д.
Продавцы нарезают дыню мастерски.  Сначала длинный ломоть полумесяцем, затем надрезают кожицу и отворачивают её подобно банану.
 


Вот он,  этот бананоподобный ломоть, его держит в руках ЕС, отец-прародитель «Писем о Ташкенте». Им же торопливо была откушена верхушка дынного банана. По соображениям человеколюбия скрыла источающее наслаждение лицо Евгения Семеновича, смакующего кусок хорезмской дыни киркма.

Мы едим дыни на обочине самаркандского тракта. А Турсунали-ака уже завязал оживленную беседу с продавцами. Он задает вопросы, слушает, и переводит с узбекского, тем, кто не понял.
Ребята из Ферганской долины, - говорит он. – Представляете, они привезли из долины семена всех местных дынь, и вырастили здесь, под Джизаком. Они все из долины – послушайте, как они говорят!
- Не только из долины, -включаюсь я, - хорезмские дыни вижу.
Молодой продавец  беспомощно переводит глаза на Турсунали, он не понял что я говорю.
- Хорезмча бу?(Это хорезмская?), - спрашиваю я
- Ха, Хоразм! – радостно кивает парнишка.- Киркма!
- «Не режь» значит – перевожу я гордо с видом специалиста по дыням. (Рассказ про дыню Киркма на сайте
В процессе нашей беседы Турсунали-ака не забывает следить, чтобы ломти дыни в наших руках не переводились.
- Идите сюда!- зовет нас вновь Турсунали-ака, - Смотрите какая дыня! Тилля ковун!
Золотая дыня значит. Дыня удивительной красоты. Шкурка – как жатый шёлк. Золотого цвета с тёмно-зелёными искрами. Мы, конечно, опробовали и её. Дыня эта имеет совершенный вкус. Расскажу о ней подробно, когда найду её в Ташкенте, и вырежу её корзинкой дивной красоты.


 
А мы пока отправляемся в путь, в городок Булунгур смотреть загадочный дом.

Продолжение:
Миры Турсунали. Булунгур. Тайна старой школы
Миры Турсунали. Художник из Булунгура
Миры Турсунали. Самарканд. В мастерской Аслиддина Исаева.
Миры Турсунали. Арт-студия Айсель

Количество показов: 6103
Дата создания: 24.10.2010 14:29:09


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Тамара
:) Написано вкусно, эмоционально, познания в дыноведении завидные. Спасибо!
Лилия Николенко
Спасибо :)
Эльмира Садретдинова
Как я вам завидую-у нас здесь нет настоящих дынь-испанские-несладкие и вообще неароматные....
Лилия Николенко
Цитата
Эльмира Садретдинова пишет:
Как я вам завидую-у нас здесь нет настоящих дынь-испанские-несладкие и вообще неароматные....


Они у нас в сухом климате такими сладкими растут

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

2851 год. В музее пищевых продуктов под стеклянным колпаком на блюдечке
лежит тонким слоем нарезанный и плохо прожаренный кусок говядины. Под
экспонатом табличка: "За стеклом - последний бифштекс".

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на топленом масле и кислом молоке
Тесто на топленом масле и кислом молоке

Ремесла, искусство, традиции

Гармония абровых тканей
Гармония абровых тканей

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

 Баклажанные кружочки
Баклажанные кружочки

Совет дня

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия, очень немаловажно.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters