Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган

Самарканд. Регистан. Я покупаю ляган Площадь Регистан – сердце Самарканда. Противостояние трех медресе: Улгбека, Тилля Кори и медресе со львами, Шер-дор




 
Отправляемся в то медресе, что слева, в медресе Улугбека. Осмотрев фантастической красоты убранство портала, выходим в большой внутренний двор. Там, по всему периметру небольшие лавки сувениров, национальных изделий и антиквариата.
Случается слышать от гостей Самарканда, что им не удалось найти в городе аутентичной узбекской керамики. Решила проверить. Наугад зашла в три лавки – на большее не хватило времени.

В одной из лавок меня ждало настоящее потрясение. На старой стене медресе висели десятки ляганов от лучших узбекских мастеров керамики.  Не было времени фотографировать – потратила его на рассматривание и ощупывание. Я стояла в центре лавки и лишь называла имена мастеров, переводя взгляд с лягана на ляган.
Усто Алишер Назиров,  Риштан; Усто Одилбек Матчанов , Хорезм;  Усто Рустам Усманов, Риштан; Усто Алишер Нарзуллаев, Гиждуван; Усто Нуман Аблакулов, Ургут…

Перед ляганом усто Нумана Аблакулова не устояла, заставила хозяина лавки снять его со стены. Очень хотелось послушать как  поет ляган. Дело в том, что керамика Нумана Аблакулова – высочайшего качества. Температура обжига его изделий столь высока, что в готовом виде каждая его пиала звучит как хрустальный колокольчик.
Я взяла в руки огромный ургутский ляган, полюбовалась перламутровыми переливами и игрой света на его поверхности. Потом легонько побарабанила пальцами по тыльной стороне, словно играя на дойре. И ляган запел…
Как он запел! Долгим , нежным, бархатным чистым звуком.  Это было чудом.

Поинтересовалась ценами. Для меня они были запредельно высоки. Впрочем, зная цену на ургутский ляган от самого мастера, и приплюсовав к нему стоимость дороги Ташкент- Ургут и обратно, в общем « то на то» и выходило. Даже дороже.
 
1

Утешившись расчетами поблагодарила хозяина, Дильшода Набиева,  за терпение, и поспешила дальше.
Пока мои спутники осматривали Тиля Кори, скользнула еще в одну лавку. В ней ничего не было особенного для меня.  Лишь один ляган.
Он висел где-то по потолком, и, судя по слою пыли на нем, не снимали его не один год. Видно хозяева отчаялись его продать. Мне же очень знакомым показался почерк риштанского мастера. Попросила продавца снять ляган. Ему явно этого делать не хотелось. Он пояснил, что ляган старый и имеет сколы на поверхности.
Меня это не смутило. Я подробно осмотрела ляган. Он был не такой уж старый – ему лет 30-35. Явно сделан очень хорошим мастером. Аутентичный Риштан, в сочных синих тонах.

Мне давно хотелось иметь ляган с изображением кувшина. Собственно этот кувшин – не кувшин вовсе, а верблюд. Верблюд – символ богатства. Так шифровали верблюда под кувшин мастера во времена запрета на изображение животных.
 
2

Сильно поторговавшись, я выкупила старый ляган. Решила дома по своим архивам установить риштанского мастера, сотворившего его. Сейчас практически уверена, что это работа усто Мухаммадали Таджалиева, сына усто Акбарали Таджалиева из Риштана.
Как только доберусь до Риштана, буду знать на все сто процентов.

Так что вывод однозначен: в Самарканде очень запросто можно купить великолепные образцы узбекской керамики от лучших мастеров из разных керамических центров Узбекистана.  Главное знать, что искать, и уметь увидеть настоящее и вечное в  море национальных сувениров.

3


Количество показов: 5901
Дата создания: 06.12.2012 16:36:27


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?
Оксана
а я то думаю, что мне так верблюды нравятся:D кувшины, кстати тоже)
Лилия Николенко
Цитата
Оксана пишет:
а я то думаю, что мне так верблюды нравятся:D кувшины, кстати тоже)
Это к богатству :))

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Петроглифы Ходжикента
Петроглифы Ходжикента

Кулинарный юмор

Два посетителя пришли в ресторан, сели за столик и делают заказ официанту:
- Нам маринованные слоновьи брови, а на гарнир гречку.
- А брови африканского слона или индийского? - без всякого удивления спрашивает официант.
- Давайте индийского.
Официант записывает заказ в блокнот, уходит. Через несколько минут возвращается:
- К сожалению, мы не можем выполнить ваш заказ.
- Почему?
- Гречка закончилась…

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Юсуповские помидоры
Юсуповские помидоры

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат «Мимоза» советская
Салат «Мимоза» советская

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters