В Зазеркалье Фариша. Банд

Мы стояли на перекрестье грунтовых дорог в пустыне. Лишь ветер, стрекот саранчи и цветенье янтака.   Мы говорили о перспективах животноводства в этих местах.  Когда пришло время отправляться в путь, я осторожно спросила сопровождающего:
- Мансур-ака, слышала, что здесь есть древняя плотина. Можно ли нам подъехать к ней, посмотреть.
Мансур-ака удивленно поднял брови. Я подумала, что он не понял моего русско-узбекского замеса слов.
- Банд, - добавила я. 
(Банд – старое название места, что на фарси означает плотину.)
- Банд? Конечно. Здесь она. По круговой дороге поедем, это недалеко.



«Недалеко» в местном понимании оказалось сорока километрами  по грунтовке, причем последние километров 10 в предгорьях. Пейзажи вокруг были фантастическими. Разноцветные отвалы с плоскими вершинами, синие странные горы вдалеке, причудливого вида черные одинокие валуны и позднее цветение пустыни.



- Это Марс, - уверенно сказала Саша, созерцая пейзаж за окном. – На Земле таких мест нет.
Тут даже нечего было добавить. Позже, по возвращении в Ташкент, не проходило ощущение, что всего этого не было на самом деле. И что вовсе не существует этого странного места с древней плотиной в скалах.



Мы уже начали подъем в предгорье, когда я заметила край ущелья.
- Саша! - закричала я, сквозь ветер, - Она там! За камнями.
- Откуда ты знаешь, что она там? Ты ее видишь? – вопрошала Саша   
- Не вижу. Не знаю откуда. Но она там. – сказала я твердо. И на всякий случай добавила, - Почему-то…


 
Плотина действительно была там. Странная. Величественная. Древняя. Седая. Загадочная.



Все что я знала о плотине Хонбанди , ограничивалось сухими сведениями из Узбекской энциклопедии. Возведена в 10-м веке нашей эры из гранитных брусов. Высота 15 метров.  Плотина трапециевидной формы перекрывает естественное ущелье, по которому в сезон таяния снегов и в сезон дождей вода уходит в пустыню. В верхней части плотина 52 метра, в нижней – 24 м. Толщина верхней части плотины видна отчетливо. Там 2 метра гранитных камней.  По данным энциклопедии, в своем узком  основании плотина имеет толщину 8 метров. 



По телу плотины на разных уровнях имеются 9 отверстий для спуска воды. 



Чаша водохранилища за гранитной стеной была длиной почти полтора километра. За тысячу лет, чаша заполнилась землей, смытой с предгорий. Однако контуры рукотворного озера четко отслеживаются сверху, по обильной растительности на мягком грунте. По контрасту с каменистыми холмами вокруг. На склонах - тонкий слой земли, где вся зелень, кроме янтака, уже выжжена солнцем.  


Водохранилище, заполненное землей, до сих пор удерживает влагу. Мокрые камни в основании и многочисленные маленькие лягушки под плотиной говорят за то.



Седой девятьсот какой-то год от рождества Христова.  А мастера Мавероунахра возводят вручную плотину, которая легко держит полтора миллиона кубометров воды. Теперь, правда, удерживает тот же объем  глины и камней. Но ведь более тысячи лет!



Плотина потрясающе хороша. В верхнем ее левом углу, где края мало касалась вода, отчетливо видна  искусная каменная  кладка. 



Более всего поражает раствор, который держит камни более тысячелетия в самых экстремальных условиях, под огромным давлением, при резких перепадах температур и ветрах.  Ни один камень, ни крошка раствора не отвалились за тысячу лет. Остается только поражаться великому утерянному знанию древних ирригаторов.



По легендам, этот загадочный раствор был замешан на верблюжьем молоке. Каков рецепт удивительной смеси, кто сейчас знает…



- У нас место такое. Когда воды не нужно ее много, когда вода на полив нужна, ее нет. – повторяли местные, когда мы обсуждали проблемы занятости в Фаришском районе.
Так вот он раньше решение каким было. Построили плотину. Накапливали воду, когда ее много и пускали воду на поля, когда она нужна.  
Говорят, что тысячу лет назад в этих местах был оазис.



Мы долго не решались подойти вплотную к плотине. Особой энергетикой обладало это место. 
Поверхность плотины издалека кажется седой и косматой. Вблизи становится понятно, что это отложения солей, которыми оброс гранит за тысячелетия.



Красивое  ущелье. Старые скалы, причудливо изрезанные ветрами и временем. Множество пещер, редкая фисташка.
Орлы над головами. 



Наводит на мысль: на кого охотятся, кого высматривают? Грызуны вряд ли. Корма нет. Скорее всего, змеи. Их не мало в этих краях, сразу предупредили. Отчего мы внимательно смотрели под ноги.



Мы поднялись на самый верх плотины, чтобы посмотреть остатки чаши водохранилища.
- Саша, не подходи к краю, - кричу я. Саша замирает прямо на верхнем краю плотины.



- Почему ты так сказала? «Не подходи к краю» – спросила Саша позже
- Не знаю. Вдруг сломаешь. 
- Там хорошо. Только вниз тянет. Тихо, ласково, но тянет.
- Место силы. – то ли поясняю, то ли резюмирую я
- Место силы. – соглашается Саша



Мы уезжали от плотины в каком-то мистическом потрясении. Лишь изредка кто-то произносил: «Этого не может быть». Столько удивительных эмоций вызывала эта загадочная рукотворная стена, спящая в ущелье на краю пустыни  уже тысячу лет.

 

И еще я думала, что я не хочу, чтобы туда полилась толпа туристов и  любителей пикников.  Вообще пусть в это место никто не ходит. Только избранные. Чтобы оно осталось таким же дивным, чистым и нетронутым, как сейчас. 
Вот бы древняя плотина стала как Хогварц. Чтобы когда магглы приближались к ней, они ничего не видели кроме скал и таблички «Осторожно, змеи» . Тогда бы я за древний банд была бы спокойна.



Количество показов: 1205
Дата создания: 16.06.2017 11:35:08


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?

Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Если человек ест тараканов от скуки, то его показывают в передаче "Фактор страха", а если от голода, то в передаче "Вести регионов".

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme
Детский праздник в магазине Du Pareil Au Meme

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Подарки из Ферганской долины
Подарки из Ферганской долины

Ремесла, искусство, традиции

Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов
Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат "Белая Хризантема"
Салат "Белая Хризантема"

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters