Голый слизень

Нашла в щавеле слизня. Повизжала немножко для приличия.  Потом рассмотрела. Вот оказывается кто мой щавель ест...
Он совсем не противный. Большой - сантиметров пять. Брюхоногий моллюск во всей своей красе. У него отчетливо видна голова. Остальное все - нога.
На спине шершавая, рифленая мантия. Это заместо улиткиной раковины. Что интересно, так то что он весь симметричный, как рыбка. А вот дыхательное отверстие - одно, на правом боку. Его отлично видно на фотографии. Еще он выпускал маленькие усики с глазками из головы, но не удалось заснять. В общем занятная тварь.
Но для щавеля вредная. Отдала его соседскому индюку для природного равновесия. Индюк радовался. Сказал - неси еще.


На наших ташкентских дачах олив обычно проводится раз в неделю. И это в сорокаградусную жару. Потому вряд ли большие участки будут заражены слизнями. Разве что тенистые и влажные места, где посадки достаточно густо покрывают землю. У меня такой участок засажен щавелем - вот там-то слизни и завелись.
Избавиться от них сложно. Они гермафродиты, Следовательно размножаются без проблем сколько хотят, откладывая яйца во влажную землю.
Следовательно первый метод борьбы - перекапывание почвы на зиму. Не любят слизни запаха мяты, райхона и бархатцев. Следовательно в этой зоне хорошо бы посадить их.  Если не хочется использовать химикаты, то из народных средств: обрызгивание соленой, мыльной водой и настоем чеснока. Обработка почвы сухой золой.
Ну и живность на даче в борьбе со слизнями вещь полезная. Птицы, ежики, жабы, желтопузики питаются ими. Потому размножиться особо не дадут.

Теги: Дачные советы, Фауна
Начало активности (дата): 03.08.2014
Количество показов: 4401


Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв, дайте свой комментарий или задайте вопрос:
Доступно только зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться?


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Кризис! Сыр едим - с плесенью, вино пьем - старое, и ездим на машинах без крыши...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баурсак
Баурсак

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters