Фаршированная баранья лопатка. Рулетом

Основные ингредиенты:

Фаршированная баранья лопатка. Рулетом «- Заметьте, Иван Арнольдыч: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.»
Булгаков. «Собачье сердце»

   Воскресным пасхальным вечером на кухне было не развернуться. Пришли в гости бывшие ученики, которые выросли в больших дяденек, уже позволяющих себе приходить в гости к своей «классной» с бутылочкой водки. И очень кстати здесь пришлась фаршированная баранья лопатка, свернутая рулетом.      Баранья лопатка с частью ножки в ташкентских  мясных лавках продается часто. Замечательная это часть бараньей туши, подернутая тонким слоем нежного, пористого жирка. Ощущение такое, что под пальцами в жире лопаются мелкие пузырьки.

    Распластаем лопатку жирком вниз на доске, и аккуратно, короткими движениями ножа вырезаем плечевой сустав и часть ножки. Эти части тут же  отправляется в кастрюлю для варки ароматного бульона.

   Пласт мяса натираем изнутри солью, красным перцем, молотой кинзой. Сворачиваем и убираем в холодильник, пока готовится начинка. В сковороде растапливаем бараний жир, пассеруем мелкопорезанный репчатый лук, далее в сковороду к луку отправляем морковь и редьку порезанную мелкими кубиками. В процессе пассеровки перчим красным перцем, добавляем молотой кинзы и зиру, солим.

   Извлекаем пласт мяса, распределяем по нему равномерно начинку, сворачиваем в тугой рулет, обвязываем шпагатиком. Вновь разогреваем сковороду, буквально только смазываем жиром и обжариваем рулет. Смазываем – от того, что поверхность рулета сама покрыта слоем жирка. Переворачиваем рулет на сковороде, обжарив его до золотистого цвета со всех сторон. В результате образуется запечённая корочка, которая позволит рулету остаться в духовке сочным.

    Рулет отправляем в сковороде или форме в духовку, разогретую до 215 градусов. Готовится минут сорок. В процессе запекания пару раз полила рулет бульоном из бараньих косточек.

   Подаем к столу свежий перчёный бульон, отварную молодую картошку, свежую зелень кинзы.  Снимаем с рулета шпагатик, режем ломтиками и закусываем …

«- О! А теперь, Иван Арнольдыч, мгновенно вот эту штучку! Если вы мне скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!.. Это плохо? Плохо? Ответьте, уважаемый доктор!
- Это бесподобно!...»
Вновь Булгаков. «Собачье сердце»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Два грузина разговаривают с соседних балконов:
- Ара! У тэбя дурущлак эсть?
- Нэт Тигран, нэту. А щто, тэбэ нужьэн?
- Нет, не нужьен.
- А щто тагда спращиваищь?
- Так проста, разгавариваим...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Ремесла, искусство, традиции

Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Когда отправляете болгарский перец в суп или жаркое, оставьте на перце немного семян. Они усилят аромат. И не переваривайте перец. Лучше его добавлять за 10 минут до окончания готовки.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters