Баранина с рисом по-сербски. А нот-то всего семь!

Баранина с рисом по-сербски. А нот-то всего семь!     В бытность работы на музыкальном поприще доводилось писать фонограммы на заказ. Каждый раз, подбирая очередной попсовый шедевр, поражалась, сколь часто целые фрагменты композиций разных авторов совпадали  с точностью до ноты. На что наш клавишник философски замечал : «Ну что ты хочешь? Нот-то всего семь!»    Вот так же, решив приготовить что-то новое, воспользовалась рецептом из сети «Баранина по-сербски», он был несколько видоизменен мною во временных рамках и сроках закладки риса. Лялька, только взглянув в тарелку, спросила :
- Шавля?
- Да нет, баранина с рисом по-сербски…
Попробовала и возмутилась :
- Ну я же сказала, что шавля! Только, наверное, сербская.
- Нот-то всего семь, - согласилась я

   Не жирный кусочек баранины был порезан не крупными кусочками. Лук  - мелкими квадратиками, аналогично же болгарский перец. Пару помидорок ошкурила и порезала на 8 частей.

       Риса взяла одну пиалу. Здесь оговорюсь, что готовила на три порции. Потому на грамм 400 мяса было взято 2 луковицы, 2 перца, 2 помидора. Рис промыла и замочила.

    В казане (сковороде, сотейнике) разогрела растительное масло, обжарила мясо до легкой корочки. К мясу отправила лук. Помешивая, обжарила вместе. Всыпала помидоры и болгарский перец, дала выпариться соку.

   Добавила специй : молотая кинза, райхон (базилик), свежий джамбул (можно заменить чабером), эстрагон, немножко муската, красный жгучий перец. Рис всыпала к поджарке. Посолила, перемешала.

    Влила костный бульон (имелся из баранины). Бульон над поджаркой с рисом занимал такой же объем, как и сама густая составляющая.  Довела до кипения, убавила огонь до минимума. Под закрытой крышкой все тихо варилось полчаса. После выключения  я дала постоять рису с  мясом в таком состоянии минут десять под закрытой крышкой.

    В общем, понравилась нам всем нежная, ароматная «сербская шавля»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Петроглифы Ходжикента
Петроглифы Ходжикента

Кулинарный юмор

Художник-абстракционист женился. Через несколько месяцев подруга спросила жену:
- Ну, как вы живете?
- Хорошо, - ответила она, - супруг рисует, я готовлю обед, затем садимся и отгадываем, что он нарисовал и что я приготовила.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Многофунциональная яйцерезка
Многофунциональная яйцерезка

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные узбекские помидоры
Сушеные узбекские помидоры

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат «Мимоза» советская
Салат «Мимоза» советская

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters