По мотивам грузинского чашушули

По мотивам грузинского чашушули     Почему «по мотивам»? Потому как блюдо грузинское, мужское, старинное и традиционное, специи не азиатские.  Блюдо, знакомое в основном по ресторанам грузинской кухни. Достоверных рецептов в книгах не нашла, рецепт строила на кратких расспросах. Единственным экспертом по чашушули  в сети оказался уважаемый Сосо Павлиашвили.


      Отнесла бы чашушули не ко вторым блюдам, а скорее к горячим закускам. И очень острым закускам, стоит отметить.

      Свежую мякоть баранины режем небольшими кубиками. Пересыпаем толчеными специями : кинза, зира, эстрагон, джамбул, красный жгучий перец.  Добавляем порезанного тонкими кольцами репчатого лука. Солим, выжимаем немного лимонного сока, перемешиваем, накрываем сверху тарелкой и убираем в холодильник минут на двадцать.

      В казане(сотейнике, сковороде  с плотно прилегающей крышкой) недолго разогреваем растительное масло на среднем огне. Отправляем туда мясо, выбрав его из колец лука. Мясо не столь жарится, сколь приобретает бежево-пастельный цвет и интенсивно дает сок. Мы его для интенсификации сокоотделения ещё и немного присаливаем. Добавляем резаный тонкими короткими брусочками лук.  Еще чуть перчим красным жгучим перцем, добавляем тех же самых вышеупомянутых специй. Перемешиваем. Мясо-луковые соки должны выпариться. Этот момент нельзя пропустить, после этого должны отправиться в казан помидоры.

    Ошкуриваем помидоры, режем их тончайшими полукружьями. Болгарский перец – короткими полосками.  Отправляем к мясу и луку. Добавляем стручок свежего жгучего перца, предварительно убедившись, что на нем нет изъянов. Плотно закрываем крышкой и тушим минут двадцать. Мощность плиты можно немного убавить.

     Мелко режем зеленую кинзу, петрушку, укроп. Изящно, плоскостью ножа, с сочным хрустом давим дольки чеснока. Потом их, полураздавленных еще и измельчаем.

     Всыпаем вместе с зеленью к мясу, перемешиваем, закрываем крышкой. Выключаем плиту и даем так постоять минут десять.

      В это время сервируем стол, напевая «Будем мы еще дарить радости любимым и друзЯммм» Извлекаем из холодильника ледяную бутылочку для мужиков, прохладное вино для дам. Ну там еще на стол то, да сё... Та чоловіки все одно  краще всього  мясо горячее и острое заценят..

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Ну не может рис, обёрнутый в рыбу!.. Сырую! Стоить больше, чем сало, обёрнутое в газету!.. Свежую!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Ремесла, искусство, традиции

В традициях сюзане
В традициях сюзане

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Испытание

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters