Суп-лапша с перепелками, фаршированными бараниной.

Суп-лапша с перепелками, фаршированными бараниной.         Про приготовление домашней лапши уж писано.  Настало время приготовить лапшу с перепелками. Перепелка - бедана по-узбекски. Причем решила поэкспериментировать с фаршировкой беданы. Дабы подать отдельно лапшу нежную, домашнюю, с янтарным бульоном, и порционно, на каждого - бедану.  И получились беданушки у меня пухленькие, толстенькие. А вот с чего? Сейчас расскажу…      Я же-таки свозила своих сестер из хмурого Челябинска в Самарканд! И, по моему настоянию, отвезли нас в Самарканде в махаллинскую чайхану кушать самаркандский плов. И я разделяла радость и впечатления со своими сестрами и от того, что плов из прекрасной говядины, и от того, что все (рис, морковь, мясо)слоями, и от чакки (сюзьмы) пушистой самаркандской, и от изысканно вежливых официантов-парнишек, подходивших к нам исключительно положив руку на сердце, и от нашего спутника – Азиза, яркого и очаровательного. (Азиз, кстати, возит по Самарканду туристов на своем авто. Так что если решили съездить в Самарканд и нужен человек, который будет вас возить и сопровождать по Самарканду, и берет за это очень приемлемые деньги, пишите, дам его телефон. Будете очарованы. Тем более, что он знает, в какую чайхану везти.)

      Так вот, обратила я внимание, что в самаркандской чайхане перепелки гораздо крупнее тех, что я покупаю в Ташкенте. И решила я догнать наших, ташкентских, беданушек до размера самаркандских.

       Для того взяла я фарша из  баранины, добавила к нему порезанную кубиками думбу(курдючный жир), соль, черный перец, молотую кинзу и сырой промытый рис. В соотношении мясо к рису 3:1

      Перемешала и начинила этим фаршим перепелок. Уложила их  в кастрюлю, залила хорошей водой комнатной температуры. На сильном огне довела до кипения, тщательно сняла пену. Убавила мощность плиты до минимума. Закрыла кастрюлю крышкой и варила полчаса. Далее добавила лавровый лист, мелкопорезанную брусочками морковь, веточку зеленого сельдерея, небольшую луковичку прямо в плотной золотистой шелухе. Еще полчаса в режиме томления. Беданушки – птички диетические, особого навара не дают. Но ежели внутри думба, а в бульоне морковь и лук в шелухе – тут тебе и насыщенность и цвет.

     Кстати о кастрюлях. Появилось в продаже множество красивых, но совершенно тонкостенных кастрюль. Довелось в гостях готовить в одной из таких. Не дело. Чтобы понять разницу в приготовлении бульона, попробуйте приготовить его в казане. Вот он там, правильный режим томления. Вот там – прозрачность и янтарность. Либо в правильной кастрюле, конечно.

     Перелила немного бульона в отдельную кастрюлю, вскипятила, посолила, всыпала домашней лапши, и тут же выключила. Домашняя тонко порезанная лапша варится мгновенно.

    При подаче бедану изловила и подала отдельно.  В касы – лапши положить, и залить бульоном. Сверху мельничкой помолоть бурого душистого перчика и свежим мелко резаным укропом посыпать.

     А чего перепелки стали такими толстушками? Так рис-то в фарше! Разбухал он  и раздувал перепелку. Внутри перепелки получилась совершенно прекрасная, сочная, упругая тефтелька. Так и ели. И мясо перепелиное нежное, и тефтельку упругую и ароматный бульон с лапшой.

      А еще в тот день мы купили и установили кондиционер на кухню. И мы срочно созвали своих друзей, ибо необмытая техника гарантии не подлежит. И кушали мы все вместе перепелок и ели лапшу, и радовались прохладе на кухне. А  за окном - чилля, выше сорока градусов.
- Наливай!
- За кондиционер!...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

- Дорогая, у нас есть что-нибудь поесть?
- Ешь все, что найдешь в холодильнике.
- Ах ты моя хозяюшка... Сама лед приготовила?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Кинза из Андижана
Кинза из Андижана

Ремесла, искусство, традиции

Каракалпакские тюбетейки
Каракалпакские тюбетейки

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Украшения для холодца
Украшения для холодца

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Легкие барана
Легкие барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters