Сазан, запеченный на подушке из лука

Основные ингредиенты:

Сазан, запеченный на подушке из лука       Четверг по-прежнему рыбный день и вновь отправляемся за свежей рыбой. В этот раз я точно знала, что желаю купить сазана.  А всё же, как бы ни был хорош и ярок по вкусу сом, и как бы ни был нежен и постен судак, сазан – вкуснейшая из рыб.  Единственно что, если вы не хотите возиться с сазаньими костями, сазана нужно брать как минимум среднего, 2.5-3 килограмма. Именно такого я и взяла, он весил два семьсот.       Как я упустила этот момент, не знаю, увлеклась рыбным развалом, наверное. А в это время продавец, почистив и выпотрошив рыбу, удалил жабры, и, уложив рыбью тушу на стол, стал делать острым ножом надрезы, размечая рыбу на порционные куски.

       Я замерла… Потом подумала, что он наверное услышал мою фразу что мол жарить сазана буду и решил облегчить мне задачу разделки рыбьей туши. В это время мои спутники заметили, что творит над рыбой продавец, а они знали, какая я придира в таких вещах. «Смотри, что он делает, тебе разве так нужно?!» Но увидев, что я стою рядом и внимательно наблюдаю за процессом, успокоились, решив, что я так задумала.

       А ничего я не задумала, я только начинала задумывать. И не собиралась я сазана жарить в масле. Я собиралась его запекать.

        Когда продавец вооружился топориком и решил довести начатое разделение сазана на 12 частей до конца, я попросила его сделать это нежно, перерубив лишь хребет в местах насечек, оставив брюшко сазана целым. Он выполнил мою просьбу в точности, и аккуратно, дабы сохранить целостность рыбы переложил мне её в пакет.

         Так, и случился этот рецепт, собственно с неожиданной инициативы продавца.
Уже писала ранее о простейшем способе запекания рыбы, который не требует особых навыков и сноровки (Рыба запеченная)   В общем-то сделала то же самое. Но! У моего сазана теперь имеются симпатичные глубокие надрезы по всей длине, в которые можно втереть специи. И это хорошо.
       
Кстати, продавец еще и хвост и плавники срубил. Сделал это ювелирно, пятью ударами топора.

    Итак, готовимся. Включаем разогреваться духовку до 240 градусов. Рыбу промоем, выложим на разделочную доску, чтобы дать стечь воде. Мыть, кстати, неудобно из-за надрезов. В чашке смешаем специи : жгучий красный перец, молотая кинза, эстрагон, сушеные помидоры, паприка(красный сладкий перец, красящий, говорят у нас), соль. Приготовим небольшое количество каймака (максимальной жирности сметаны или сливки).

    Пару луковиц режем на круглые пластины, большой протвинь выстилаем фольгой. Смазываем маслом, раскладываем лук слоем  там, где уляжется на протвинь рыбья туша.

    Внутреннюю часть рыбы  натираем солью. Всю рыбу обмазываем каймаком, не жадничая, промазывая и внутри надрезов. Перекладываем рыбу на слой лука, уложенный на протвинь.

      Далее обтираем рыбу поверх сметаны смесью специй, буквально втирая специи в надрезы. Часть смеси оставим, и просто посыпаем ею поверхность рыбы. Сказав правильные слова в след протвиню, отправляем сазана в духовку. (Слова эти у всех разные)

      Через 30-35 минут красавец-сазан готов. Обрываем излишки фольги и аккуратно подворачиваем её края. Перекладываем рыбу прямо с фольгой на блюдо. Если бы это был праздничный вариант, я бы прикрыла фольгу зеленью петрушки. Но это был будничный ужин, и я не успела. Семья алкала пищи, и еле дождалась, пока я проложила в надрезы полоски из верхней части салатных листьев.
   Ну что, теперь за цвет, аромат, вкус и консистенцию?

Цвет – прекрасный, коричнево-золотистый. Фактура чудная, вся в специях. Аромат волшебный, организм на него начинает реагировать минут за десять до окончания приготовления жестоким чувством голода. Вкус… Пробовать надо. Хочу почитать, как сумеете описать его вы. Куски рыбы несказанно нежны, сочны. Лук дал много сока, и нижняя часть рыбы практически варилась, боковины находились под паром, а верх запекался. Можно при подаче полить этим рыбно-луково-сметанным соусом рыбу, станет только лучше (Этот соус виден на фото)

    Да в общем-то все. Случаются в жизни праздники, которые мы устраиваем себе сами.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Говорят, что можно очиститься через страдания.
А может ли картошка сама очиститься таким способом?
Если да, то как заставить картошку страдать?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей

Ремесла, искусство, традиции

Хорезмийский хум – древний термос
Хорезмийский хум – древний термос

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Жареные домашние лепешки.
Жареные домашние лепешки.

Совет дня

Что крупы, что макаронные изделия имеют очень мало шансов свариться в молоке. Потому начинается варка молочных супов и каш всегда с воды. И лишь проварив 3-10 минут, можно добавлять молоко. дальше процесс разваривания пойдет "как по маслу"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters