Соус Ткемали

Основные ингредиенты:

Соус Ткемали Таможенник наклоняется к открытому окну машины и спрашивает:
- Вино, коньяк, водка, сигареты?
Водитель отвечает:
- Нет - два хачапури, курица с ткемали, лимонад Лагидзе И побыстрее!     Да, ткемали с курицей это хорошо, и с бараниной хорошо, с сомом просто замечательно. Да и на черный хлебушек по-простому намазать не плохо. А стоит стограммовая баночка ткемали в наших ташкентских супермаркетах 15 тыс. узбекских денег, это почти 8 американских денег. И это в нашем-то, алычёвом краю!

   Чего стоит просто подняться не высоко в горы, дойти до первых алычевых деревьев, хочешь с желтой алычёй, хочешь с красной. Насобирать с килограмм, спуститься с горы, довезти алычу до дому, да соус ткемали приготовить. Потому что их грузинская слива ткемали всё одно, что наша узбекская алыча.

    Этим летом я так и сделала. Пошла погулять по холму около Газалкента, увидела дерево замечательной горной тёмно-красной алычи. И сразу мне так и представился ткемали из неё. Уж специи, зелень и чеснок дома-то найдутся, а больше ничего и не нужно – знание и умение только.

      Из алычи просто так косточки удалить не удастся, только вместе с мякотью. Потому сначала нужно алычу проварить в небольшом количестве воды до тех пор, пока она не размягчится. Перелить воду – она еще понадобится. Терпеливо перебрать алычу, удаляя косточки. Полученную массу перемолоть до однородности в процессоре. Эта масса кисла до степени сведения скул.  Переложить в казан, добавить немного той самой слитой воды, целые ветки укропа и мяты, довести до кипения, убавить до минимума. Так варить, постоянно помешивая и периодически доливая слитую ранее воду, минут 30-40. До консистенции сметаны.

    Добавляем чайную ложку с горкой соли, жгучий красный перец (он должен значительно ощущаться), молотой кинзы, перетертой сухой мяты. Добавить большой пучок мелкопорезанного укропа, много давленного чеснока. Увеличить мощность плиты, вскипятить и снять с огня.
   На этом этапе, как только масса подостынет, я добавляю еще некоторое количество свежего давленного чеснока.

   Перелитый в банки соус прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Извлекается по мере необходимости и подается в маленькой чашечке к жирным блюдам. У меня он, яркий, кисло-острый ткемали, пожалуй, вообще к большинству блюд идет.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Дорогой, а ведь завтра двадцать лет, как мы женаты! Не зарезать ли нам по этому поводу барана?
- Вот еще, баран-то в чем виноват?

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинарный клуб

Большой каталог рецептов, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь тонкой соломкой
Режем морковь тонкой соломкой

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция детских платьев "Туморча"
Коллекция детских платьев "Туморча"

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В преддверии Нового года на форуме появляются вопросы с просьбой дать ссылки на всяческие праздничные моменты.
Отвечаю на вопрос по форме для холодца.
У меня есть несколько готовых фотографий заливки холодца в затейливые формы. Однако ж проявите фантазию, оттолкнувшись от этих идей. холодец еще много во что можно залить :)

Мясо, Рыба, Птица

Думба - курдючный жир
Думба - курдючный жир

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters