Гора тушёных бараньих ребрышек

Основные ингредиенты:

Гора тушёных бараньих ребрышек      — Эй, птичка, летим со мной, там столько вкусного!!!
     — Столько? (разводя руки)
     — у-ку , вооот столько (разводя руки в рост)
                       "Крылья, ноги и хвосты"
   В выходные довелось мне приготовить большой казан бараньих ребрышек. Выложила их на большое блюдо с рисом, зрелище получилось внушительное.
А дело было так… После похода на мясной рынок, на моем столе громоздились пакеты с разными частями баранины. И предстоял долгий процесс разбора мяса. В этот момент зашла подруга, так, поболтать. Вот под болтовню, мясо-то я и разделывала. Когда он увидела, что я отдельно отложила килограмма два коротких бараньих ребрышек с малым количеством мяса.

Спросила :
- А что, в морозильник не убираешь?
- Сейчас готовить буду.
- Стооолько??!!
- Ага. Это безумно вкусно. А если уж радоваться жизни, так по полной!
- Я вас уверяю, - вставил свое слово супруг, - как только она начнет готовить, кто-нибудь придет, так что готовь всё. А я тогда пошел за коньяком.
И то добре!

      Итак, проверяем края ребрышек на наличие костных осколков, если есть, удаляем. Разрезаем реберные ленты между ребрами. Разогреваем максимально бараний жир. Отправляем в него ребра, и,  непрерывно помешивая, обжариваем  ребра. Жира должно быть в четверть объема ребрышек – иначе они будут вариться в собственном соку.

     Режем полукольцами пару крупных луковиц. Лук идет, как только ребрышки обжарятся. В процессе обжарки лука и непрерывного помешивания добавляем специи. Тут уж выбор широк. Израильтянам очень рекомендую воспользоваться «паприка марокаит». Часть добавить в самом начале, часть – минут за 20 до окончания тушения.

    Я выбрала смесь зиры, кинзы, красного жгучего перца, райхона (базилика) и немного аниса.
    Как только обжарится и лук, добавляем один крупный, порезанный тонкими пластинами помидор. Даем и ему обжариться и раствориться в содержимом. После чего доливаем немного воды и убавляем мощность плиты до минимума. Закрываем казан крышкой и забываем о нём на пару часов. Посолим в самом конце. В это время можно приготовить гарнир. Что-то же должно будет впитать замечательный соус из-под ребрышек. Хотя, конечно, можно в него обмакивать горячую лепешку. У меня был рис.

   Так вот. Где-то в середине этого процесса, как и было предсказано, пришли гости.
Ввалились с шумом:
- Вот я ей говорю, пойдем, птичка, я покажу тебе, где есть много вкусненького
- Ага, а я говорю, что я и сама знаю, где оно есть!
- А мы коньяк купили, Оо! И у вас коньяк! Значит гуляем! А чем так вкусно пахнет?...

   Пришлось мне еще в процессе кухонных посиделок самсы из теста на бараньем жире испечь. .   Потому что ребрышек много не показалось. Не смотря на то, что гора была. Очень они замечательно в хорошей компании под разговор идут. Маленькие, с мяском. Главное салфеток поставить не забыть. Так вот разговариваешь, ребрышко очередное с лягана – хвать! А на нём кусочек мяса мягонький, нежный, специями пропитанный. Хорошо. Потом второе, и третье… Хорошо ж?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Пища для размышлений не всегда бывает калорийной.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Рукотворные знаки праздника
Рукотворные знаки праздника

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Подборка рецептов из куриных сердечек:

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters