Нежные мясо-кабачковые котлеты для пятого класса

Основные ингредиенты:

Нежные мясо-кабачковые котлеты для пятого класса Уроки на кухне. Родительская беседа о котлетах.

- Из чего котлеты?
- Для этих котлет я взяла равные объемы мясного фарша и перемолотого кабачка. А скажи, какой процент фарша составило мясо?
- 50
- А каким словом русского языка можно заменить словосочетание «50%»?
- Половина
- А в котлеты я использовала постный фарш, что означает слово «постный»
- В пост кушать надо?
- Неет, постный, значит не жирный.
- А что означает, что я тебе говорю, что у тебя такая постная физиономия, когда я заставляю тебя убрать в комнате?
- Недовольная что ли?
- Ну да, а еще как можно описать такое выражение лица?
- Грустное?
- Нет. Например «кислая мина»
- Ааа, знаю как – кисляк!
- Ну тоже подойдет.

- Из 400 грамм фарша я сделала 6 котлет, сколько приблизительно весит одна котлета? Не делится? А какое ближайшее число делится? Ну подели 360 на 6. А сколько останется? Ну тоже подели на шесть. Правильно, приблизительно 66 грамм. Куда 4 грамма дела? Да вон они на чашке из-под фарша остались.

- А вот я фарш посолила и поперчила. Ты перец видишь, а соль нет. Куда она делась? Правильно, растворилась. А почему она тогда в банке не растворяется?  Вода нужна? А откуда в котлете вода? Я не добавляла.

- А в кабачке сок есть?
- Еще как есть, больше 90%. Его в комбайне перемелешь, этот сок потом еще и отжимать приходится. Правильно мыслишь. Кстати соль и в масле растворяется, во многих жидкостях. А вот фарш у меня говяжий, говяжий – это из кого? Из коровы? Верно. А может из быка?
- Ой, мам, ты меня только не спрашивай чем корова от быка отличается.
- Да нет, я хочу тебя спросить, как по-узбекски будет «говядина». Гушт? Нет гушт – это мясо. А говядина – это «мол гушти». А соль? Правильно «туз».

А вот кабачок является как растение ближайшим родственником того, что по-узбекски называется ковук… Ну такая оранжевая.
- Тыква что ли?
- Верно. Смотри : ковук-кавок-кавак-кабак+«чок» Получился…
- Кабачок!
- Точно. Это называется этимология, когда исследуют происхождение слова. А «чок» это в русском языке что? Правильно, суффикс. Уменьшительный.

А вот жарила я котлеты в сковороде на масле. На раскаленном. А вот отчего сильнее будет ожог, от раскаленного масла, или от кипящей воды. Правильно, от масла, а почему? Не знаешь? Потому что вода кипящая – 100 градусов, а масло гораздо больше. (Так, надо задать ей вопрос проще,  а то она потеряет интерес.)

Такая вот загадка. Котлетка украшена листком зелени, которую называют так же, как куклу из русских кукольных пьес. Как она называется? Правильно, Петрушка.

А вот вишневая капелька на листочке – это соус ткемали. Как ты думаешь, люди какой национальности придумали этот соус?  Ну почему сразу евреи? Евреи придумали юмор, кошрут и все остальное, корме соуса ткемали. Грузинский это соус! Потом мне Грузию на карте покажешь.
А ты знаешь, что кабачки были завезены в Европу из Америки? А как называются коренные жители Америки? Правильно, индейцы, думала скажешь американцы.

Когда доешь, расскажешь мне потом, про то, как я эти котлеты готовила.
- Маам! Ты завтра еще котлеты сделаешь?
- Не думаю, завтра борщ, а второе я ещё не придумала.
- А про борщ ты меня тоже спрашивать будешь?
- Ооо, конечно! Там, в борще знаешь сколько физики-химии, математики и географии!
- Это хорошо. Мне понравилось. И котлеты понравилась. Только мяса мало.
- Мясоед ты мой! Теперь рассказывай, как я котлеты приготовила, из чего, что как называется, сколько, что откуда и почему.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

Ночью жена просыпается от звуков, доносящихся с кухни, и расталкивает мужа:
- Проснись! В доме вор, он сейчас доедает рагу, оставшееся от ужина!
- Ложись и спи дальше, - отвечает супруг, - а утром я его похороню.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд
Юсупхана-Бельдерсай. Горный мёд

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Обработка цветной капусты в микроволновке
Обработка цветной капусты в микроволновке

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Украшения для холодца
Украшения для холодца

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Жерех
Жерех

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters