Пшенный суп с кониной

Пшенный суп с кониной Есть в татарской кухне такая особая разновидность супов – Ойре. Это густые крупяные супы. Один из замечательнейших представителей ойре – пшённый густой суп.  
Бульон для ойре может быть любым мясным. У меня был из конины, соответственно с отварным конским мясом.

Особенно ярок и духовит ойре приготовленный в глиняном горшке или чугунке. Тогда все компоненты закладываются одновременно, заливаются холодной водой и часа два-три томятся в духовке при температуре градусов сто. (Сначала, правда, до кипения довести все же стоит.) Или залить можно холодным заранее приготовленным бульоном.

Я готовила не в духовке, на плите. Пшено тщательно промыла. Залила бульоном, довела до кипения. Минут 20 проварила, и только тогда добавила картофель, лук, морковь, ветку сельдерея и петрушки, лавровый лист, молотый душистый бурый перец. Пшено должно развариться в пух и сделать суп вязким. В самом конце удалить зелень, лавровый лист, посолить и поперчить черным свежепомолотым перцем. Минут за 15 до окончании варки добавляют немного топленого масла. Если свежего сливочного – то в самом конце. Всё!

Лучком зеленым резаным присыпать в тарелках, хлеба чёрного к ойре подать, да катыка холодного. Чесночок полущить, да целым на маленькую симпатичную тарелочку  выложить. Семья начнет вылавливать из хлебницы горбушки, чесночком тереть, откусывать, супом густым горячим заедать. Да катык прохладный в промежутках прихлебывать. Что дождливой ташкентской зимой может быть лучше?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Ремесла, искусство, традиции

Қайроқ тош
Қайроқ тош

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters