Пшенный суп с кониной

Пшенный суп с кониной Есть в татарской кухне такая особая разновидность супов – Ойре. Это густые крупяные супы. Один из замечательнейших представителей ойре – пшённый густой суп.  
Бульон для ойре может быть любым мясным. У меня был из конины, соответственно с отварным конским мясом.

Особенно ярок и духовит ойре приготовленный в глиняном горшке или чугунке. Тогда все компоненты закладываются одновременно, заливаются холодной водой и часа два-три томятся в духовке при температуре градусов сто. (Сначала, правда, до кипения довести все же стоит.) Или залить можно холодным заранее приготовленным бульоном.

Я готовила не в духовке, на плите. Пшено тщательно промыла. Залила бульоном, довела до кипения. Минут 20 проварила, и только тогда добавила картофель, лук, морковь, ветку сельдерея и петрушки, лавровый лист, молотый душистый бурый перец. Пшено должно развариться в пух и сделать суп вязким. В самом конце удалить зелень, лавровый лист, посолить и поперчить черным свежепомолотым перцем. Минут за 15 до окончании варки добавляют немного топленого масла. Если свежего сливочного – то в самом конце. Всё!

Лучком зеленым резаным присыпать в тарелках, хлеба чёрного к ойре подать, да катыка холодного. Чесночок полущить, да целым на маленькую симпатичную тарелочку  выложить. Семья начнет вылавливать из хлебницы горбушки, чесночком тереть, откусывать, супом густым горячим заедать. Да катык прохладный в промежутках прихлебывать. Что дождливой ташкентской зимой может быть лучше?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Жгучий перец сорта Элит
Жгучий перец сорта Элит

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Картофель в молоке
Картофель в молоке

Совет дня

Как рассчитать, сколько соли нужно в суп. Расчет прост - на литр супа пол-чайной ложки соли.

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters