Селедка в тигровой шкуре

Селедка в тигровой шкуре       Великий грузин Руставели витязя в тигровую шкуру одел. Великий китайский мудрец в своей притче – осла. А чего бы мне, селедку в тигровую шкуру не облачить?  В канун-то года тигра?!
      Традиционная новогодняя селедка под шубой должна была предстать в новом обличии.  И она, красавица, предстала. Пушистый морковный покров чередовался в обновленной шубе с маслиновой крошкой. И сверкала эта шкурка в свете новогодних свечей сполохами оранжевого огня и черным антрацитовым блеском. Ну вот, что вы обычно готовите для сбора  селедки под шубой?
- Пару очищенных от костей селедок
- Пару –тройку отварных картофелин
- Пару средних луковиц
- 4 вареных мелких морковки
- Штук 5 мелких, темных до черноты, вареных свеколок
- Вареные яйца в количестве 3-4 штук, в зависимости от размера.
- Соль, черный молотый перец, майонез
Кто-то добавляет слой тертого зеленого кислого яблока.
При приготовлении селедки в год тигра, нам понадобится еще и баночка черных маслин, да и моркови возьмем на две штуки больше, чем обычно

    Готовим компоненты для сбора блюда:
Чистка селедки:
У селедок отрезаем головы и хвостики. Изучив внимательно лица отрезанных селедочных голов, выбираем самую симпатичную и самый изящный хвостик. Их откладываем.
Селёдку меня учила чистить мама, а её, в свою очередь, мой дедушка.
Снимаем с селедки шкурку, подцепив ее на головном срезе.
Разрезаем брюшко, вычищаем немногочисленные внктренности. Соскабливаем с внутренней части брюшка черную пленку.
Проводим пальцем по мясистому селедочному хребту, разделяя его пополам и обнажая хребет. Селедка оказывается сверху разделенной на две части.
Взявшись за края одной из частей со стороны головного среза, придерживая за хребет. Медленно, и с усилием, снимаем с хребта один филейный пласт. То же проделываем с селедкой и с другой стороны.
Получаем две ленты селедочного филея. Осматриваем его, удаляем оставшиеся кости. Их хорошо видно – кончики костей поднимаются над слоем мяса.
Селедку режем поперек брусочками, шириной около одного сантиметра.

Теперь очередь овощей:
Картошку, свёклу, морковь, яйца трём на крупной терке и раскладываем в чашки.
Лук выбираем фиолетовый, режем его тонкими короткими брусочками и сбрызгиваем яблочным уксусом.
Маслины пропускаем через кухонный комбайн до состояния мелких кубиков.

Вот теперь настало время спланировать последовательность слоёв. Думала и так и эдак. Ведь классическую схему сбора селедки под шубой нужно нарушить!
Стала представлять себе сочетание вкусов каждой пары компонентов между собой. И вот что получилось в результате:
1 слой - селедка
2 слой - лук
3 слой – свекла
…                           соль, майонез                       
5 слой – картошка
…                           соль, черный перец, майонез                       
5 слой – яйца
…                           соль, черный перец, майонез                       
6 слой – морковь и маслины

Ничего сложного! А теперь подробнее с 6 слоя.
Перед нами слой яиц поперчённый и посоленный. Вооружаемся майонезом в бутылке-конус.

Если вы себя очень любите, вы приготовите майонез сами. Если просто хорошо к себе относитесь, выберете готовый, хорошего качества. Если вы к себе безразличны, купите первый попавшийся.

По всей поверхности яичного слоя наносим слой майонеза в тех местах, где должны быть черные тигровые разводы. Поверх майонезного рисунка укладываем маслиновую крошку плотным слоем.
Далее солим морковь в чашке. Наносим майонезную сетку в пространство между черно-маслиновыми разводами и заполняем это пространство натертой морковью.
В завершение процесса втыкаем селедочную голову и хвостик в противоположные концы шубы.

Теперь салат должен настояться не менее 7-8 часов.  Закрываем салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Теперь главный момент. Момент разрезания селедки под тигровой шкурой. Перед началом процесса нужно попросить собравшихся наполнить бокалы. И, взяв свой бокал в правую руку, в левую – лопатку для слоеных салатов провозвестить :
- Хочу сказать тост!
(Аплодисменты…)
Как то раз, орёл решил проверить свою орлицу, хорошо ли она смотрит за орлятами в гнезде, оберегает ли их. Набросил орёл на себя тигровую шкуру и стал подкрадываться по скале к своему орлиному гнезду.  Заметила орлица черно-рыжую тигровую шкуру, бросилась к предполагаемой угрозе своим орлятам. И сбросила врага в глубокую пропасть.
Так выпьем же за то, чтобы мужья доверяли своим женам, а жены узнавали своих любимых в любых шкурах, так как мы сейчас узнаем под этой шкурой замечательную селедку! За взаимное доверие в семье в год тигра!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Петроглифы Ходжикента
Петроглифы Ходжикента

Кулинарный юмор

Завтрак съешь сам. Обедом поделись с другом. Ужин отдай врагу. Следовательно, чтобы нормально питаться, минимально нужны две враждующие группы из двух человек каждая.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Лапша из теста на гусиных яйцах
Лапша из теста на гусиных яйцах

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещенности

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из филе судака
Хе из филе судака

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters