Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина

Домашняя колбаса по-татарски. Баранья печень, куриные сердечки и просто баранина    После удачного вояжа по мясным рядам старогородского рынка Чорсу, приготовила много самой разной тутырмы – домашней татарской колбасы.  Описание процесса давала в теме:  Тутырма – домашняя колбаса по-татарски
    Для колбасы довелось купить много бараньих кишок разной толщины, баранью печень, баранье бедро и куриные сердечки.



  Собственно тутырма – колбаса вареная. И хороша горячей. Но татарская хозяйка  не будет делать пару колбасок на один раз. Она сделает её сразу много. Так вот что с нею делать уже холодной?  Нарезать на толстые кружочки и обжарить в масле. Гарнировать картофельным или другим овощным пюре и подавать.  В отличие от предыдущего варианта готовую тутырму остудила, обмазала маслом и выдержала минут 15 в верхней части духовки, разогретой до 250 градусов. Оболочка колбасок стала тонкой, прозрачной и блестяще-коричневой.

    Для ташкентцев поясню, где на Чорсу хороший выбор кишок. В мясном павильоне нужно пройти мимо рядов с кониной и идти до конца длинного павильона-рудимента. В самом конце сидят женщины с сумками, полными кишок. Кишки выбирать надутые, ибо так легче всего увидеть брак в самой кишке или её очистке. Там же можно купить и сердце, и печень и вообще любой бараний или говяжий субпродукт.
    Вернемся к колбасе.
     Начинка первая : баранья печень и лук, прокрученные через мясорубку, отварной рис, соль, черный перец, молотая кинза (семена), сухой джамбул. Специями можно поиграть. Любыми, подходящими к печени. Можно сделать три-четыре колбаски с разным набором специй. Занятно получится. В фарш обязательно добавить любой бульон. Фарш должен быть жидким. Иначе процедура фарширования оболочки превратится в пытку.
 


    Начинка вторая. Куриные сердечки и лук, прокрученные через мясорубку, отварной рис, соль, белый перец, немного молотого муската, бульон.



    Начинка третья. Бараний, дважды прокрученный фарш, лук, соль, черный перец, молотая кинза(семена), растертая в порошок таджикская зира. Собственно такая колбаса готовилась для ребенка. Потому как мне неведомо было, как дитятя в этот раз к субпродуктам отнесется. Не удержалась и сделала такой колбаски два вида. Одну – поострее, для папы.

 

    Правильная колбаса, она  серо-коричневого цвета. Здесь никуда не деться. Розовый цвет колбасам придает нитрит натрия. Но вы же не будете его пихать в добрую домашнюю колбасу? На мой взгляд у  меня получился вполне приятный аппетитный коричневый цвет. И на вкус все три вида колбасы хороши. Разные они просто…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Да вы мажьте масло, мажьте!
- Да я мажу, мажу...
- Да вы не мажете, вы кусками накладываете!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Узбекские ходунки
Узбекские ходунки

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Ремесла, искусство, традиции

Резьба по дереву. Карагач
Резьба по дереву. Карагач

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Все компоненты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры, иначе тесто будет хуже "доходить"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters