Чалоп, как салат

Чалоп, как салат      Чалоп – напрекраснейший весенний дар узбекской кухни. Казалось бы, ну что там, катык(кислое молоко), зелень, огурцы да редиска. Но каждую весну наступает момент, когда нестерпимо хочется прохладного свежего чалопа.
    Стоит оговориться, что настоящий чалоп – это холодный кисломолочный суп, уж писала о нем в этом образе с самыми различными вариациями.  Теперь о чалопе как салате.     Кислое молоко – простокваша должна быть домашней. У нас в Узбекистане с этим никаких проблем на любом базаре и базарчике. Мне катык вот уж 12 лет приносит из соседнего поселка милая женщина –татарка Рая. В её  катыке ложка стоит под любым заданным углом, а поверхность покрывает желтая плотная пленка. Пробовала как-то с её катыка заквасить молоко самостоятельно, всё получилось замечательно. Однако цена катыка столь невысока, что решила не заморачиваться.

     Режем и ссыпаем в чашку пучками укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, полпучка райхона(базилик), тонкими пластинками-брусочками редиску, полукружьями или соломкой огурцы(1-2). Ах, не спрашивайте меня за пропорции!  Сердце подскажет.

   Соль, красный жгучий перец. Вливаем катык. Я влила более пол-литра. Перемешать.
   О! Как замечательно перед обедом или ужином вкусить чалоп из пиалы, али другой какой красивой чашки.

  Кстати о красивой посуде. Как же все-таки человек падок до красоты в еде. Помнилось мне ,что моя младшая всегда отказывалась от чалопа и требовала «кислое молоко без ничего». Памятуя об этом, первый в этом сезоне чалоп подала каждому персонально в красивой лазорево-синей риштанской пиале, так еще веткой райхона сверху украсила.

  - Это божественно!- закатив  глаза, выдала младшая, выскребывая ложкой остатки чалопа из пиалы.
   Ага! Чалоп-то это вам не просто так! Это узбекская весна в одной пиале.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Отец густо намазывает сало горчицей. Маленький сын кричит:
- Мама! Иди скорее сюда, посмотри – сало заболело, и папа его горчичниками лечит!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на бараньем жире
Тесто на бараньем жире

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида
Керамика Шелкового пути мастера Абдулвахида

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

В начинку для фаршированных овощей лучше добавлять сырой рис, а не полу-вареный. Такой фарш значительно сочнее.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters