Перловка с курицей и овощами

Перловка с курицей и овощами Первое правило татарского обеда: пока не накрыт полный стол, подай домочадцам чаю горячего, только потом стол накрывай
Второе правило татарского домашнего обеда: на стол подать должно и первое, и второе блюдо, и салат овощной
Третье правило татарского домашнего обеда: не расточительствуй! Используй отварное мясо из бульона для приготовления второго блюда Четвертое правило: нет возможности приготовить салат, используй заготовки, или зелень свежую с кислым молоком к столу подай
Пятое правило татарского обеда: жди, когда за стол сядет хозяин, и ребенка этому научи. Лучший кусок положи ребенку, больший кусок - хозяину, то, что останется – твое.

Отрабатываем третье правило. Из отварного мяса готовим второе обеденное блюдо – крупяное. Перловку тушим в сметане и бульоне с отварной курицей и овощами.

Так можно приготовить не только перловку, но и рис, гречку, кукурузную или пшеничную крупу. Кстати есть в каталоге схожий рецепт с гречкой «Гречневая каша с отварным мясом в горшочке»  Так вот если в том рецепте лук-морковь, так же как здесь, добавить, совершенно иной замечательный вкус и консистенцию получите.
Все начинается с того, что варится много бульона для приготовления заправочных супов. В нашем случае бульон из курицы.
А куриный бульон вкуснее всего не из мягких и нежных курочек, а из жилистых, даже жестких. Такое отварное куриное мясо не менее вкусно, единственно, что его лучше резать как можно мельче и поперек волокон.
Откладываем часть нарезанного мелко мяса для домашней лапши. Её мы приготовим быстро – за 10-15 минут. И будет в ней только куриный бульон, рукотворная лапша .соль, чёрный перец и мелкопорезанный укроп.

Займемся же вторым блюдом.  Включим духовку, установив регулятор на 240 градусов.
Промоем перловую крупу. Хорошо бы еще знать свою перловку, случается, что она варится быстро, а бывает, что и полтора часа поварить стоит, а то и вовсе замачивать.

Очищаем репчатый лук и морковь. Лук режем, как можно мельче, морковь натираем на крупной терке.

В 2-3 горшочка укладываем слоями: лук, морковь, мелкопорезанное куриное мясо(лучше темное), перловку. Поверх перловки столовую ложку сметаны. Соль, чёрный перец Добавляем куриный бульон. Соотношение бульона и перловки должно быть: на 100 г перловой крупы 250 мл бульона. (В одном советском стакане около 170 г перловой крупы)

Закрываем горшочек плотно крышкой. Это важно. В татарской кухне между горшочком(чугунком) и крышкой для герметичности даже тестом промазывали. Замечательный эффект давало.

Отправляем горшочки в разогретую духовку.  Моя перловка была абсолютно готова через час-двадцать минут.

И получается перловка мягкая, пушистая, вся сливочным да куриным ароматами пропитанная. И была бы она рассыпчатая, да соус из сметаны, бульона и овощей ей рассыпаться не дает.

Ну а далее вы знаете. Всё по правилам. Пока чай пьют, вы лапшу заправляете собственно лапшой, мясом и зеленью. Хозяина ждем. Ребенка поучаем. А там и  салат, перловая каша нежная, вся в курином мясе на второе…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Рыбный базар. Чиназ базар.
Рыбный базар. Чиназ базар.

Кулинарный юмор

"И поет плохо, и варится долго", - ворчал повар, помешивая павлиний суп.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Сушеные томаты
Сушеные томаты

Ремесла, искусство, традиции

Кумуш-биби и загадки Эльдорадо
Кумуш-биби и загадки Эльдорадо

Кулинарные цитаты, афоризмы

Сыроедение по-индейски

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Винегрет со щавелем
Винегрет со щавелем

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters