Салат с баклажаном, помидорами и сыром

Салат с баклажаном, помидорами и сыром Благодатное жаркое ташкентское лето. Базары полны зелени, овощей и фруктов. Все свое, не привозное, отечественное. Неглянцевое и ароматное. Это время самых разнообразных салатов. И в первую очередь - баклажанных.



Салат начался с продавщицы молока, которая носит нам его вот уж 12 лет. Каждое лето она параллельно с молоком заносит пакетики с овощами со своего огорода. «- Баклажаны (капусту, огурцы, зелень, кабачки…) не надо? Все своё, без химии и не дорого.»
    Как же не надо? Безусловно, надо. Я, полусонная, в 6 утра, собираю в охапку пакеты и расплачиваюсь. Несу ворох на кухню. Что же у нас тут? 
Некрупные мясистые помидорки, еще до одури пахнущие ботвой. 
Блестящие как антрацит, ровненькие, средние по размеру баклажаны.
Пучки зеленого лука. Перья короткие, насыщенного темно-зеленого цвета, без единого пятнышка.
Пучок райхона. Этот фиолетовый, до черного, букет сразу наполнил своим ароматом всю квартиру. Райхоном у нас называется базилик. Я вот всегда думаю, до чего же у него говорящее название. Рай, как благостное понятие и хона – по-узбекски комната, помещение. И все комнаты дома от райхона стали просто Рай-хона.

Из всего этого, явно только что сорванного с грядок,  и сделаем салат. Добавлю разве что немного сыра, чеснока и чуть лимонного сока. Все это имелось в холодильнике.
 

Делаем небольшое количество, чтобы все съедалось сразу, и вам представился случай приготовить новый салат.

Баклажан лучше всего запечь, это априори. Но не будете же вы из-за одного баклажана включать духовку, да еще и в сорокоградусную жару. Конечно можно запечь овощи для салатов единоразово и впрок. Но у меня был явно не тот случай.

Но есть же микроволновка! Моем один баклажан, срезаем кончики, отправляем в микроволновку на стандартную мощность(это без установки) Таймер на три минуты – достаточно.  Подробно о приготовлении баклажана в микроволновке - с лирико-физическими и ироническими отступлениями размышляла здесь.

Баклажан отправляем под струю холодной воды. Снимаем с него, размякшего, кожицу. Режем кубиками.
Такими же кубиками порежем помидор и дадим стечь соку.
Режем перья зеленого лука в колечки.
Ворох листьев райхона-базилика обращаем в тонкую соломку.
Пару зубчиков чеснока режем мелкими тонкими брусочками.
Небольшой кусочек сухого сыра натираем на терке.
Соль, черный перец, немного лимонного сока.
Перемешиваем.
Если есть домашние сухарики, можно посыпать ими салат при подаче.

Приятный салат, с добрым сырным вкусом, нежностью печеного баклажана и легкой чесночной остротой.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
- Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский плов!?
- Вот! Представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы попробовать настоящий узбекский плов…

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинария у Саечки

Огромное количество очень внятных и подробных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Zig’ir yog’i – масло Зигир
Zig’ir yog’i – масло Зигир

Ремесла, искусство, традиции

Шелковые грёзы Владимира Пучковского
Шелковые грёзы Владимира Пучковского

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Когда отправляете болгарский перец в суп или жаркое, оставьте на перце немного семян. Они усилят аромат. И не переваривайте перец. Лучше его добавлять за 10 минут до окончания готовки.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters