Казан-кабоб с курицей

Казан-кабоб с курицей Замечательное блюдо для дачного отдыха, если имеется на вашей даче учаг, дрова и большой казан. А казан здесь желателен сильно открытый, с круглым дном. И получите вы тогда изумительное огромное блюдо полное золотистой картошки и столь же золочёных кусков куриного мяса. Про более привычный для всех казан-кабоб из баранины уже писала. Наступило время казан-кабоба второго, куриного.



Для начала закупаем куриные бедра в народе именуемые окорочками. Только не те странного вкуса окорочка, которые привозят  из дальних стран в усмерть замороженными огромными слежалыми блоками. А курочкины бедра от местного производителя – беленькие, нежные, пышные. У вас, думаю, как и нас в Ташкенте  с этим проблем нет.

Хотя, если случился, не дай бог,  в вашем доме финансовый кризис, то и те, заморские мороженые недорогие окорочка подойдут. И никто нас не осудит.

Блюдо готовится быстро. Без чистки картофеля – час. Потому очень удобно для приготовления в первый день. То есть прямо по приезду.

Окорочка покупаем из расчёта по одному на каждого едока плюс 25%.
Каждый окорочёк делим на три части. Вооружившись острым ножом. Сгибаем ножку в коленке, и сразу сквозь кожу проступит сустав – вот по нему и режем. Отделяем ножку-голяшку.  Сгибаем бедрышко в бедренном суставе и сквозь кожу проступит второй суставчик. Полоснем ножом и под ним. Вот уже и бедрышко разделилось на два замечательных куска с костью. С опытом, вам уже не придется ничего сгибать – научитесь находить суставы, лишь взяв в руки окорочёк.

Готовим специи. Их нужно очень много, потому как ими будем пересыпать куски мяса.
Я выбрала традиционные для Узбекистана: зерна кинзы, зира, райхон(базилик), красный сладкий перец(паприка), жгучий красный перец. Все перетерла. Еще соль.

Несколько сочных помидор нарезала тончайшими кольцами.

Складываем куски куриных бедер и голени в кастрюлю(эмалированную чашку), обтирая каждый смесью специй и соли. Поверх каждого слоя мяса укладываем слой резаных помидор. Закрываем крышкой. Обвязываем мокрым полотенцем, в холщовую сумку и в багажник(хотя лучше в салон, на пол). Такой вот холодильник. Предполагаем, что до дачи или топчана в зоне отдыха едем час-полтора. Ну два часа тоже допустимо.
Пока мы едем, мясо пропитывается специями, становится сочнее от кислого помидорного сока.

По приезду на место, сразу распределяем обязанности. Мужчины разжигают огонь в учаге. Все дамы отправляются на «картошку».

Картошку мы купили некрупную, размером с первые весенние яблочки, с молодой тонкой кожицей. Объясняем дамам, что картошки почистить нужно в количестве 4 штуки на каждого присутствующего.  Потом выслушиваем гневные вопли, что это много и сначала бассейн. Рушим надежды на «сначала бассейн», делаем паузу, и говорим, что мол ладно, не по четыре а по пять картофелин на человека. На новую бурю воплей смягчаемся и ласково разрешаем: «Ну, ладно. Пусть по четыре». Тут глядишь, и все вроде счастливы.

Отправляемся к мужчинам. Объясняем, что пламя нужно сильное. Контролируем.
У нас в этот раз были замечательные куски виноградной лозы и вишневые ветви различной толщины. Э-ээх на таких дровах шашлык бы… ну да ладно.

А пока отправляемся слить томатный сок с куриного мяса, выложить куски на плоское блюдо, дабы обсушить. А то брызгаться в масле будут.

 

Как только мужчины добились устойчивого пламени, вливаем масло. Разогреваем его. Отправляем куски мяса в казан. Аккуратно, без кипящих масляных брызг. Просим кого либо из дам быстренько помыть с хозяйственным мылом или содой кастрюлю из-под окорочков.
Минут двадцать обжариваем куски на сильном пламени. Периодически капкыром(большая шумовка) поднимаем нижние куски наверх, соответственно отправляя вниз верхние.

Перекладываем практически готовое куриное мясо из казана в кастрюлю.

К этому моменту картошка должна уже быть почищена и помыта. Пока масло и куриный жир в казане восстанавливают нужную температуру, сливаем воду с картофеля и присыпаем его остатками специй, перемешиваем.

Отправляем картошку в разогретое масло. Она также будет обжариваться минут двадцать. Постоянно мешать её тоже не нужно. Периодически лишь менять местами верхний и нижний слой. Там же её солим.

Как только картошка готова. Отправляем к ней куски куриного мяса. Уменьшаем пламя под казаном, можно оставить лишь угли от крупных веток. Закрываем казан крышкой.

Теперь у нас есть 10 минут на то чтобы накрыть большой стол, нарезать овощи, разложить привезенные закуски, наломать лепешек. Потому что именно 10 минут будут «дружиться» мясо и картофель.

Это количество казан-кабоба из 18 окорочков в 17-ти литровом круглом казане.

 

Выкладываем на большие ляганы(плоские блюда) горы картофельного и куриного зажаристого «золота» и на стол. Пировать.

На дне лягана будет собираться масло, стекающее с мяса. И это очень хорошо. Потому, что когда вы разломите картофелину в золотистой шкурке, этим маслом её замечательно будет полить, прямо на рассыпчатую мякоть. Для сочности.

В общем все очень быстро, не сложно, и приводит к  прямо-таки замечательнейшему результату.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Кризис! Сыр едим - с плесенью, вино пьем - старое, и ездим на машинах без крыши...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Баурсак
Баурсак

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters