Ваза из красномяски

Ваза из красномяски В узбекском журнале советских времен вычитала,  что в Узбекистане выращивают 59 сортов дынь.  Причем самой популярной является дыня сорта  торпеда.  Торпеда - дыня с плотной мякотью желтой кожицей и легкими зеленоватыми полосками, либо совсем без них. Огромные настоящие Мирзачульские дыни стал и редки,  а жаль. Их аромат и медовая тающая мякоть есть тот еще узбекский бренд.
Особая статья узбекские дыни красномяски. Толстые, с коричневато-зеленой кожурой и плотной хрустящей оранжевой мякотью - это то что будет сниться ночами, как воспоминание об излете жаркого узбекского лета.
Ну вот и лето плавно переходит в бархатную осень. Я это определяю потому что появились первые красномяски.




Я не стала долго мучить свою первую в этом сезоне красномясую дыньку. Лишь вырезала два сегмента по бокам. Оформила зубчатый край, и инструментом для яблочных серединок натворила длинных цилиндров со стенок и дна. Уложила цилиндры в дынную корзину и все начли вкушать.

Не знаю как ваших краях у нас в дынной стране дыню ни с чем не смешивают. Она есть самостоятельное кушанье в промежутках между стандартным временем еды или через час два после основного кушанья. Ибо именно так она есть и наслаждение, и лекарство.

Далее цитата из «Канона врачебной науки» Авиценны. :

95. БИТТИХ - ДЫНЯ

Сущность
[Это растение] известно.
Холодное в начале второй степени, влажное у предела той же степени. Если высушить семечки [дыни], то они будут не увлажняющими, а сушащими в первой степени. Корень ее сушит.

[Действия и]свойства
Спелая [дыня] нежна, а незрелая тверда. Незрелая имеет то же естество, что и кисса; какова бы она ни была, дыня раскрывает [закупорки]. Лучше всех дынь в отношении сока — [дыня] мулйуни. Мякоть дынь вызывает созревание и очищает, особенно же [так действуют] ее семечки. Спелые и неспелые [дыни] очищают, а семена ее очищают еще сильнее и превращаются в желудке в какой-нибудь подходящий сок. Они более способны превратиться в слизь, чем в желтую желчь, что же говорить о черной! [Дыня] мулйуни превращается [в сок] не скоро

Косметика
[Дыня] очищает кожу, особенно ее семена, а также и ее мякоть. Дыня, особенно если ее внутренность, как она есть, замесить с пшеничной мукой и высушить на солнце, полезна   от   веснушек,  и перхоти

О р г а н ы   го л о в ы.
Дынные корки прилепляют ко лбу, и они не дают катарам   достичь глаз.

Органы  питания
Дыня вызывает рвоту, особенно ее корень. Два дирхама [ее корня] в вине без труда вызывают рвоту, если выпить [один] обол этой смеси. Дыня, если она не усвоена как следует, порождает хайду; мулйуни медленно переваривается, если только ее не съедают вместе со [всем] содержимым. Питательность этой дыни — наилучшая, порождаемый ею сок — самый подходящий. Дыню следует [есть] после другой пищи, ибо если она не следует за чем-нибудь другим, то вызывает тошноту и рвоту. Человек с горячей [натурой] пусть запивает дыню сиканджубином., а человек с влажной натурой пусть принимает после нее ладан, имбирное варенье или вино.

Органы  извержения.
Как спелые,- так и неспелые дыни гонят мочу и помогают от камней в почках и в мочевом пузыре, если эти камни маленькие; они особенно полезны от камней в почках. Малйуни не так сильно гонит мочу; она больше очищает и легче спускается [в желудок], особенно мягкая.

Яды.
Когда дыня портится в желудке, то приобретает || ядовитое естество. Поэтому необходимо,   если  она   обременяет [желудок], быстро ее удалить; и лучше всего, чтобы [человека] вырвало с помощью любого Средства

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Приготовил себе фаршированный перец по старому русскому рецепту!
- Это как?
- Разморозил и сварил!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Готовлю.ру

Готовлю.ру - достаточно большое количество занятных оригинальных рецептов и идей

Ремесла, искусство, традиции

Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...
Усто Ширин Мурадов. Все кружево мира...

Кулинарный Узнет

Джиз настоящий: что и как

Кулинарные цитаты, афоризмы

Как спрятать котлету

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Сразу же тщательно мойте руки с мылом, после того, как прикоснулись к яичной скорлупе. Вы ту курицу, которая это яйцо снесла на сальмонеллез не проверяли.

Мясо, Рыба, Птица

Мякоть из говяжьего бедра
Мякоть из говяжьего бедра

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters