Ёрма бўтқа

Ёрма бўтқа Многие узбекские супы и каши начинаются в своем приготовлении так же, как пловы или шавли – с зирвака. От того и кажутся они вкусом особенными.
Хотя если бы не добавила я помидоры в зирвак, и замочила бы заранее часа на три пшеничную крупу, и не перемешивала бы крупу с зирваком получился бы у меня настоящий Ёрма ош – плов из пшеницы.  Но каждому блюду своё время, и каша не менее хороша.
Итак, наш Ёрма ош еще впереди, а пока готовим бўтқа – кашу из дробленой пшеницы -
 «ёрма».

Промываем пшеничную крупу. На полкилограмма мяса  я взяла полторы пиалы пшеничной крупы. Наша пиала «пахта» - практически равна объемом граненому советскому стакану.

Баранину (полкилограмма) режем кусочками размером с куриное сердечко. Отдельно бараний жир. Лучше всего курдючный. Я использовала жир, который покрывает верхнюю часть бедра барана – жир сухой и пористый.  Пшеничная крупа штука сухая и плотная, от того без жира не интересна.

Режем жир кубиками. Разогреваем казан, отправляем в него кубики жира. Обжариваем, снимаем шкварки. Добавляем немного растительного масла. Прогреваем вместе.

Лук (пара луковиц) к тому времени уж должен быть порезан полукольцами. Две морковки нарезаны соломкой, как на плов. Штуки три помидорки ошкурены и порезаны кубиками.

Растёрты зира и кинза, подготовлена баночка со жгучим красным перцем.

Пока я вам рассказываю, над казаном взвился белый дымок. Пора.

Отправляем в казан мясо, обжариваем его, пока не уйдет сок и не очистится масло. Далее отправляем лук. Как только он стал прозрачным, отправляем морковь, и обжариваем до её потемнения и мягкости. Теперь время помидор. Обжариваем всё вместе, дожидаемся, когда сок помидор выпарится, и помидорные кубики потемнеют и обжарятся.

К этому времени в чайнике уже должна вскипеть вода. Воды нужно взять объемом в соотношении 4:1 к крупе. То есть если мы взяли объем крупы около 300 мл (полторы пиалы) То вольём в казан более литра воды. Доводим до кипения. Тушим под закрытой крышкой на медленном огне минут двадцать.

Добавляем пшеничную крупу, перемешиваем и на том же медленном огне под закрытой крышкой томим еще 35-40 минут. Вот с пловом мы бы так не поступили. Перемешивать бы не стали. А здесь нужно нам, чтобы каша соусом пропиталась и в нем же и готовилась.

По истечении срока даем каше постоять под закрытой крышкой минут десять и сервируем. К каше в тарелку положить по паре лепестков редьки (роза -описание) или ломтики помидор(помидорная роза).
Хорошее сытное блюдо.

 Еще с пшеничной крупой:
Бугдой гуджа - молочный суп

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Достаньте из холодильника 1 кг кушанья и положите на сковородку. Разогревайте в
течение 20 минут. Подавайте горячим. Полейте кушанье кетчупом. Приятного
аппетита!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Пиёзли  патыр или Кашкари патыр
Пиёзли патыр или Кашкари патыр

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О питании медицинских работников

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters