Ваза из хорезмской дыни Қирқма

Ваза из хорезмской дыни Қирқма Заканчивается сентябрь. И в Ташкенте появились первые хорезмские дыни.  Ребристые, остроносые, сочно-зеленого цвета. В большинстве очень большие. Видом своим похожи на странный экзотический фрукт. Загадочные, как зам Хорезм. Кстати города Хорезм нет. Это название исторической области, древнего государства.

На маленьком базарчике увидела хорезмскую Киркму издали.
- Это что за дыня? – на всякий случай спрашиваю я.
- Хорезмская Қирқма
- Что, прямо из Хорезма привезли?
- Из Ургенча. Вон видите, грузовик с хорезмскими номерами стоит.
- Такие огромные дыни! Выберите мне сами поменьше, - прошу я.
Продавец извлекает из горки не столь огромную зеленющую дыню.
- Почему называется «Қирқма»? – спрашиваю я, осматривая хорезмскую гостью.
- Қирқма по-узбекски значит «не режь, не срезай» - говорит он
- Почему так?
- Наверное потому что она поздно зреет. Кто хотел раньше срезать, ему кричали «Қирқма!», Не срезай, значит, рано еще.
- Что правда? – удивляюсь я
- Это я для вас придумал, сестра, - смеется продавец, - сам не знаю.
Вот ведь достойный узбекский сервис! Покупатель хотел в приложении к странной дыне легенду – он её получил. После недолгого торга, он соглашается на предложенную мною цену. Причем я понимаю, что свою цену он озвучил, набросив ровно ту сумму, на которую я захочу цену снизить.
Я принимаю на руки дыню. Она холодная, тяжелая с тонким дынным ароматом.
- Кушайте на здоровье, сестра, приходите еще. – говорит он мне, хлопая отданными мною купюрами по хорезмскам дынькам, и проговаривая слова молитвы. Это значит, что я была у него первым покупателем этой партии дынь. И он попросил, чтобы дыни хорошо продавались. И эти первые деньги называются «почин». Нужно коснуться ими товара, и тогда, если у первого покупателя «рука легкая», то торговля будет хорошей. Надеюсь, я его не подвела.



Итак, хорезмская дыня должна была стать вазой. Из-за ее явно выраженной разницы между толщиной носика и попки, придумала вырезать края дыни полукругами разной величины. После чего вырезать цилиндрами и кубиками сердцевину, а края изрезать короткими зубчиками. Торцевые полукруги – длинными зубцами.
В остальном вся процедура и инструменты такие же, как в описании создания корзинки из желтой дни «Торпеда»

У дыни невероятно  плотная мякоть зеленовато-фосфорного цвета. Я даже погнула свой нож для яблок, когда начала вырезать цилиндры из бочков. Потом адаптировалась, и стала вырезать цилиндры под наклоном. Еще одна особенность дыни – толщина мякоти. Внутренняя полость дыни очень мала, потому что толщина мякоти на стенках гораздо больше, чем у большинства узбекских дынь. При нарезке дыня дает очень мало сока – плотная мякоть удерживает его хорошо.
На вкус наисладчайшая, что даже неожиданно в сочетании с зеленым цветом. И еще тонкий, нежный дынный аромат.
Так что доведется быть в Хиве в конце сентября, обязательно попробуйте хорезмскую дыню Қирқма. Цветом и плотью удивительная дыня. И вкусом сахарным очень хороша.


Другие варианты подачи дынь:

  Корзинка из дыни "Торпеда" с продольной ручкой
Корзинка из дыни "Торпеда" с поперечной ручкой
Ладья из дыни "Торпеда"
 Ваза из дыни "Торпеда"
Цветок из дыни "Торпеда"
Ваза из красномяски
Корзинка с высокими зубцами из дыни «Амир»
Корзинка из дыни «Обиноввот»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Если пингвин - это растолстевшая синичка, то камбала - это рыба-лаваш!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Маргиланская редька
Маргиланская редька

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters