Запеченное филе змееголова с луком и сыром.

Запеченное филе змееголова с луком и сыром. Время домашнего обеда. Мои возвращаются из гаража.
- Ты же змейголову готовишь?
- Да, филе запекаю и бульон с фрикадельками варится.
- Я там нашим сказал, что ты змейголову готовишь. Очень хотят попробовать.
Я мысленно просчитываю порции.
- Ну зови, на всех хватит.
- Только они все придут.
- Все, так все. Разберемся. Порции поменьше сделаю.
«Наши»(друзья, живущие по-соседству) подтягивались по-одному. С порога потягивали носом:
- Аж в подъезде печёной рыбой пахнет. Точно змейголова?
- А то! Аж две.


Две рыбины змееголова грамм по 900 каждая, были очищены и выпотрошены. (Здесь о них подробно, с портретом) Отрезана голова под огромными жабрами, аккуратно снята кожа. В месте где крепится спинной плавник, сделан длинный разрез по обе стороны от плавника. Таким образом, потянув за крепкую рыбью кожу, мы снимаем её вместе с плавником.
Углубляем продольный разрез вдоль хребта до его основания. Крепко держим кусок филе за край головного среза и медленно, с усилием, снимаем пласт филе с рыбьего скелета. Если в какой либо точке мясо плохо отделяется, можно остановиться и подрезать рыбью мякоть в этом месте. Повторяем процедуру со вторым бочком рыбы.

В результате я получила с двух рыб четыре больших пласта бескостного мяса, кожу с плавниками, хребты с ошметками мяса и две головы.

Если вы не собираетесь готовить рыбу в тот же день. Можно спокойно присолить очищенную рыбу и убрать в холодильник.

Из всего, что осталось после снятия филе, я приготовила рыбный бульон с фрикадельками. Но об этом позже. Сейчас речь именно о филе.

Зная,  что мясо змееголова суховато, я обтерла его жирной сметаной.
Репчатый лук порезала мелкими кубиками
Сыр натерла на терке.
Три картофелины очистила и нарезала тонкими пластинками. Они должны были выполнить роль гарнира-подушки.

В прямоугольную керамическую форму для запекания уложила ровным слоем картофель. Сверху, покрывая картофель легли пласты рыбьего филе, выдержанные с солью и обмазанные сметаной.
Филе густо и равномерно  посыпала резаным луком. Немного черного перца.
Поверх лука распределила тертый сыр.

Духовка разогрета до 220-230 градусов. Форму с блюдом накрыла фольгой, подвернув края. Установила форму в центр духовки.

Полчаса(до 40 мин) в таком режиме достаточно. Затем снимаем фольгу, и даем еще минут десять в духовке для создания печёной корочки.

Нарезаем запеченную слоеную конструкцию порционными квадратами и подаем вместе с картофелем.
Рыба получается сочной, нежной, в то же время упругой. В ней нет костей. Лук с сыром запеклись и дали плотную яркую вкусом корочку. Тонкие ломти картофеля, пропитанные сливочно-сырно-рыбным соусом, не разваливаются и абсолютно готовы.
Очень приятное и запоминающееся блюдо получается.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Быктырма
Сурхандарьинская кухня. Быктырма

Кулинарный юмор

- Дорогая, у нас есть что-нибудь поесть?
- Ешь все, что найдешь в холодильнике.
- Ах ты моя хозяюшка... Сама лед приготовила?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Меню Ильи Ильича

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Украшения для холодца
Украшения для холодца

Совет дня

Помидоры и картофель - вещи плохо совместимые. Кислый сок томатов сделает картошку "резиновой". Потому томаты добавляют уже после того, как картофель сварился. Либо во вторых блюдах разделяют картофель и томаты слоями из других овощей.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters