Дехканская шурпа

Дехканская шурпа Где бедность - там пестрота, и каждый нищий сумеет
Украсить бедный халат красным, желтым, зеленым.
Не требуй же, Навои, диван разукрашивать ярко:
Ведь сами стихи пестрят красным, желтым, зеленым.
                                              Алишер Навои. Газели
Красным, желтым, зеленым… Этими цветами и расцвечена, удивительная в своей простоте и изысканности, помидорная шурпа. Бюджет блюда совсем невелик. Ну сколько будет стоить горка костей без мяса, четыре картофелины, пять помидорок, несколько перьев зеленого лука и щепотка специй? Всё, что может найти дехканин в своем доме. Но ведь в чем задача: как он сумеет объединить это всё в красивом блюде? Хотите знать?
Тогда рассказываю…

Подойдут абсолютно любые кости, с которых уже снято мясо.
Закладываем их в кастрюлю. Заливаем водой. (Литра три) Доводим до кипения, снимаем пену. И варим на тишайшем огне часа три. Если на костях после варки будет что-либо отделяться – полоска мяса, желеобразная ткань на суставах – её нужно снять. И мелко порезать. Потом можно в суп добавить.
Очищаем 4-5 средних картофелин. Режем каждую на шесть частей. Лучше это сделать ножом для картофеля фри. Картофеля должно быть немногим меньше, чем бульона.
Отправляем картофель в бульон и варим минут 15 на средней мощности. Добавляем щепотку чёрного свежесмолотого перца.
Когда картофель уже почти отварен, опускаем в кастрюлю штук пять-шесть средних помидорин целиком. Варим их минут 10. После чего извлекаем шумовкой. Даем подостыть, чтобы их можно было бы взять в руки.
Солим бульон.
Помидоры натираем на тёрке, шкурка при этом легко отделится.
Нарезаем зеленый лук. Растираем до состояния порошка в ступочке зерна зиры и кинзы. Можно добавить сладкую паприку.
Добавляем специи в томатную массу и перемешиваем.
Время подавать. Укладываем в касу горку картофеля. Картофель поливаем густой томатной массой. Вливаем бульон, посыпаем россыпью зеленого лука.
Вкусно, ароматно, красиво.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Рыбный базар. Чиназ базар.
Рыбный базар. Чиназ базар.

Кулинарный юмор

Письмо молодого папы в редакцию журнала про детей.
-Здравствуйте! Мой ребенок отказывается есть манную кашу. Мотивирует это тем, что это гадость. Я попробовал - действительно гадость. Что делать, продолжать заставлять ребенка ее есть?

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский катык
Андижанский катык

Ремесла, искусство, традиции

Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров
Ташкентская керамика. Абдурахим Гофуров

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Украшения для холодца
Украшения для холодца

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Ням-ням
Ням-ням

free counters