Осенняя дыня Кампыр

Осенняя дыня Кампыр «Кампыр» – в переводе с узбекского «Старуха». Появляется поздней осенью и продается очень долго. В Ташкент возят в основном из Джизака, потому что любит эта дыня, когда сухо и жарко. Обладает совершенно особым вкусом, что называется «на любителя»

Дынька некрупная, морщинистая, цветами от серо-зеленого до желтого, с характерной «пимпочкой» на верхушке.
Шкура очень толстая и жесткая, работать с ней фигурно ножом совсем не просто. При нарезке проявляет сильный аромат, который я бы определила как «запах свежести».



Теперь вкус.
Напоминает тыкву, дыню, огурец и инжир одновременно. Вкусовое сочетание очень сложное.
Мякоть переходит цветом от белого у краев до оранжевого в месте крепления семян.  Водяниста, сок при резке выделяет обильно Очень рекомендую не выливать, а собрать и выпить. Потому что, по словам стариков-узбеков, он  очень полезен. Вообще эта дыня обладает богатыми лечебными(очищающими)  свойствами и содержит богатый спектр минералов.  Так что если по вкусу и не понравится, так как лекарство пойдет.
Дамам очень советую маску из такой дыни. Увлажняющий эффект просто невероятный.


Другие варианты подачи дынь:  
Чаша из ташкентской дыни Киркма
Ваза из хорезмской дыни Қирқма
  Корзинка из дыни "Торпеда" с продольной ручкой
Корзинка из дыни "Торпеда" с поперечной ручкой
Ладья из дыни "Торпеда"
 Ваза из дыни "Торпеда"
Цветок из дыни "Торпеда"
Ваза из красномяски
Корзинка с высокими зубцами из дыни «Амир»
Корзинка из дыни «Обиноввот»

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Рыбный базар. Чиназ базар.
Рыбный базар. Чиназ базар.

Кулинарный юмор

- Если вас заставляют есть манную кашу, которую вы терпеть не можете - ни в коем случае нельзя хныкать и отнекиваться. Наоборот, вы должны, увидев манную кашу выпучить глаза, издать радостный крик, отбросить в сторону ложку и руками выгребать противную липкую массу, жадно запихивая её себе в рот и ноздри.
Таким образом вы сведёте потребление манной каши к минимуму.
В идеале вы её попробуете только один раз в жизни.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Виноградный уксус "Андажон"
Виноградный уксус "Андажон"

Кулинарные сайты

Кулинария на Restoran.ru

Интересно читаемое кулинарное ассорти. Большой архив рецептов самого разного рода.

Ремесла, искусство, традиции

Голубая керамика Риштана
Голубая керамика Риштана

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мужское мнение

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Украшения для холодца
Украшения для холодца

Совет дня

Возраст курицы можно определить по тушке. У молодых кур кожа белая, нежная, в тонких местах даже видны прожилки. Куры старые кожу имеют желтоватую, на ногах  - жесткую и загрубевшую,  с крупными чешуйками

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters