Чаша из дыни Тилля ковун

Чаша из дыни Тилля ковун Упомянула в рассказе о дегустации дынь под руководством Турсунали Кузиева о дыне Тилля ковун. С тех пор покоя не было. Хотелось отыскать эту дыню. Всё оказалось не так просто, но я её нашла.
По дороге на работу, на придорожном базарчике, приметила небольшую золотую горку среди зеленых дынь Киркма. Вечером вернулась на базарчик. И правильно сделала! Оказалось они. Светящиеся, золотые, в темно-изумрудную крапинку.
Дыни из Джизака, историю сорта выяснить не удалось. «Тилля ковун» в переводе означает «золотая дыня».

Дыня невероятной красоты, фактуры и вкуса. Её шкурка словно кожа диковинного животного. Рельефная, упругая, прохладная. Гофрированность шкурки создает особую игру света и тени, от чего кажется, что она светится. Пятна на шкурке неправильной формы, словно маленькие кляксочки, нарисованные усьмой.

 

Рука не поднималась резать такую красоту. Хотелось, чтобы золотая Тилля  ковун вот так всегда и лежала на столе, как великолепное украшение.
Пришла младшая.
- Ой какая дыня!!!, - и, прижавшись щечкой к её жатому бочку, добавила, - Она как живая! Режь её скорее. Так попробовать хочется!
- Ну подожди, пусть еще немного полежит…

Но на то она и дыня, чтобы её съесть. Потому чашу из неё я все-таки вырезала. Отличалась она от всех остальных моих дынных чаш только линией среза и наклоном зубцов. Потому технологию можно посмотреть в любом из моих предыдущих постов.

 

Аромат разрезанной дыни просто дурманит. Он одновременно и кислый, и свежий, и медовый. Вкус дыни такой, что кажется, что её, пока она росла, вместо воды медом поливали. Но при этом она совершенно не приторна. Вообще, тонами запаха и вкуса очень напоминает знаменитые мирзачульские дыни. Но при этом мякоть плотнее и насыщеннее цветом.
Так что соотечественникам очень советую найти на дынных развалах Тилля ковун и отведать.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Я смотрю, вы во время кризиса жируете!
Икра на столе!
- Так ведь БАКЛАЖАННАЯ!
- Так ведь ведро!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Рулет из конского"сбоя"
Рулет из конского"сбоя"

Ремесла, искусство, традиции

Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!
Здравствуй, тебя ведь зовут Сурайё?!

Кулинарные цитаты, афоризмы

О жизни, а не о еде

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очистить потемневшую деревянную ложку можно протерев её ломтиком лимона.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Страна Пирибал
Страна Пирибал

free counters