Мякоть усача во фритюре

Основные ингредиенты:

Мякоть усача во фритюре Одна из наивкуснейших рыб в нашей Сырдарье – усач. Он популярен на ташкентских базарах в копченом виде. Об усаче писала на сайте.  На прилавках с живой рыбой, усач большая редкость. Потому многие и не знают, что с ним делать. Так вот если продавец будет убеждать вас, что в усаче костей мало, и он почти как судак, не верьте. Вкуснейшая мякоть усача вся пронизана костями, и строение его скелета таково, что при пластовании эти кости удалить можно разве что пинцетом. Потому стоит усача брать либо большого, либо дважды перемалывать его в фарш вместе с тонкими косточками.
Есть у меня в коллекции рецепт обжаривания усача ломтиками практически до состояния чипсов. Знатнейшая закуска! А если соли поболее добавить, то к пиву лучше и не придумать.


В очередной раз случилось чудо, и мои домашние  привезли с Аския-базара усача весом более полтора килограмма. Вот он, сочный, упругий красавец.



Усача очистила от чещуи, выпотрошила, вымыла. Отрезала голову, хвост и плавники – с них замечательный прозрачный рыбный бульон получился. Бульон я лишь солью, специями и черным перцем заправила.

В тушке усача сделала по всей длине надрез с одной стороны хребта и с другой. Острым ножом отделила от скелета два куска филея. Если прощупать эти полосы мякоти, то покажется, что в них ни одной косточки. Не тут то было, там они! И много их.

Мякоть порезала мелкими кусочками около 5 см длиной и 2-3 см шириной. Переложила в чашку, пересыпала солью и черным перцем. Дала постоять в холодильнике пару часов.

 

Перед обжаркой извлекла и пересыпала мукой, перемешала.
В каждом куске явственно ощущались короткие кусочки костей. Значит необходимо жарить, до хрупкости.

Разогрела масло во фритюрнице и обжаривала кусочки партиями по 10-12 штук до насыщенного коричнево-золотистого цвета.

Подавала обжаренную кусочками вкуснейшую рыбу на общем блюде. В комплект бульон. И это было хорошо. Всем бы так..

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Достаньте из холодильника 1 кг кушанья и положите на сковородку. Разогревайте в
течение 20 минут. Подавайте горячим. Полейте кушанье кетчупом. Приятного
аппетита!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Сетчатый вкладыш в кастрюлю
Сетчатый вкладыш в кастрюлю

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Ремесла, искусство, традиции

Қайроқ тош
Қайроқ тош

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжьи коленки
Говяжьи коленки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters