Холодец в пиале. Халяльно

Холодец в пиале. Халяльно Зимой во многих ташкентских чайхонах зачастую готовят холодец. И подают его порционно, в виде замечательного полушара. Секрет такой формы незатейлив –обыкновенная узбекская пиала.

Удобно очень. Да и красиво. Одно есть «но». Место в холодильнике с такой формой расходуется нерачительно. Обычно используют подносы или фанерные доски. На один поднос установить  плотно в ряд пиалы, сверху второй поднос, на него опять пиалы. Верхняя часть пиалы затянута пищевой пленкой. Такую конструкцию отправляют в холодильник.
Для разминки несколько советов по холодцу.
Совет 1: Коленные чашечки
Холодец люблю большой степени упругости, поэтому обязательным компонентом выбираю говяжьи коленные чашечки. Их описание есть на сайте.
Совет 2: Курица
Второй обязательный компонент – куриное мясо. Какую бы мясную комбинацию я бы не выбирала, курицу добавляю обязательно. Она придает холодцу очень приятный вкус.
Совет 3: Большая Кастрюля
Кастрюля для холодца должна быть очень большая. Потому что при варке, хрящевая ткань набухает и содержимое кастрюли становится значительно больше в объеме. Значит тому содержимому должен иметься запас для поднятия вверх. Иначе все будет выливаться.
Совет 4: Широкое дно
У кастрюли обязательно должно быть очень широкое дно. В таком случае, вы сильно уменьшите процесс кипения, и бульон будет томиться самым оптимальным образом. Да и в кастрюлю с широким дном значительно легче, например, говяжью ногу уложить.
Совет 5: Плотная укладка.
Чем меньше вам придется доливать воды к мясу при варке холодца, тем более упругим он получится. А для этого мясные компоненты нужно укладывать в кастрюле очень плотно.

Итак, состав холодца с фотографии:
Две говяжьи коленные чашечки.
Нижняя часть бараньей ноги, именуемая в народе «качалка», вся покрытая соединительной тканью
Более килограмма бараньих реберных обрезков, которые всегда можно купить недорого на баре Чорсу. Описание на сайте
Килограмм куриных шей

Все было сложено очень плотно в кастрюлю. Залито хорошей отстоянной водой так, чтобы вода покрывала сантиметров на 3-4 содержимое кастрюли.
Добавляю кинзу зернами, бурый душистый перец горошком, пару веток сельдерея и петрушки. Довожу до кипения, тщательно снимаю пену. Уменьшаю мощность плиты до минимума. Закрываю кастрюлю крышкой и забываю о ней на 10-12 часов. Кипения в кастрюле не происходит, одно лишь томление.

Готовое разваренное мясо выкладываю партиями на дуршлаг, остужаю. Перебираю, отделяя мясо с хрящевым желе от костей.
Мясо не режу, оно легко руками отделяется. То есть в процессе перебора и измельчаю.
К мясу добавляю соль, черный свежепомолотый перец и мелкопорезанный чеснок.
Бульон также солю и перчу.
Мясо раскладываю в формы. В данном случае в пиалы. Заливаю бульоном. Даю остыть, и  отправляю в холодильник.

Холодца нам хватает на неделю. Очень удобно подавать к ужину. Достал пиалу, перевернул на блюдце, на четыре части разрезал, зеленью украсил, горчички подал – красиво!
В очередной раз на столе холодец. Вдруг кот Арчибальд вспрыгивает на свободный табурет за столом, долгим тоскливым взглядом глядит на стол. И… Резко поворачивается к столу спиной. Сидит рядом, молча, демонстрируя нам свою напряженную пушистую спину.
- Что это с ним?
- Не знаю. Сидит в знак протеста, явно.
- Против чего протестует?
- Чего-то хотел, а мы не дали.
- А чего? Может холодец? Кстати ты почему чеснок в этот раз в холодец не положила?
- Так купить забыли!
- Вот поэтому! Арчи запах холодца чувствует не забитый запахом чеснока.
- Арчи!
- Мяяя – несчастно и обреченно отвечает Арчи, не поворачиваясь
- Холодец будешь, Арчи? – протягиваю я пушистой спине кусочек на пробу
Пушистая, кофейного цвета спина мгновенно сменилась на голубоглазую черную морду.  Арчи деликатно взял кусок холодца, сжевал и потребовал еще, потрогав лапой мою руку выше локтя. «Ай!» - среагировала я на острый коготок, и отправилась с куском холодца к Арчиной тарелке.
- Надо в другой раз ему отдельно несколько порций залить, без перца и чеснока. Возрастной он у нас, ему полезно для костей…

Другие формы для холодца:

Форма для холодца в форме резных шайб
Киндер-сюрприз в качестве формы
Шарики из холодца

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Да вы мажьте масло, мажьте!
- Да я мажу, мажу...
- Да вы не мажете, вы кусками накладываете!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Казан для маленького плова
Казан для маленького плова

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Обработка сырого лука в микроволновке
Обработка сырого лука в микроволновке

Ремесла, искусство, традиции

В традициях сюзане
В традициях сюзане

Кулинарный Узнет

Чуп-сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

Итальянская мята

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Очистить потемневшую деревянную ложку можно протерев её ломтиком лимона.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters