Баранина по-татарски

Баранина по-татарски Вот вы только представьте себе: отдельно пожарить лук, отдельно мясо, отдельно обжарить картофель, потом все это вместе еще и тушить. Сколько масла, сколько дополнительного мытья посуды!
Для того, чтобы понять логику этих процедур, нужно представить себе большую татарскую семью. Много мужчин, много детей, старики и женщины, которые немало времени проводят на кухне. Кто когда придет, кто когда сядет за стол?  На плите казан с маслом, который не успевает отдыхать. Только что, например, перямячей или куштили нажарили, а уж снова в работу.
Хорошо бы, конечно некие заготовки для приготовления обеда  иметь, иначе никак не успеешь. Вот потому-то все обжарено отдельно. Лежат компоненты, ждут себе своего часа. Когда круглолицая рыженькая татарочка возьмет их своими белыми рученьками, да в чугунок сложит и в печь отправит. И подаст на стол картошки золотистой упругой с мясом мягким, поджаристым.

Ну, теперь за дело.
Очистим картофель, крупными кусками нарежем.
В казан нальем масла. Разогреем.
Обжарим картофель до золотистой корочки.
Извлечем картофель на тарелку шумовкой.
Далее отправляется мясо – свежая баранина, порезанная средними кусками. Мясо обжариваем до корочки и прозрачности масла.
Извлекаем мясо и откладываем.
Время лука.
Лук порезать полукольцами и обжарить в остатках масла до светло-желтого цвета. Аналогично извлечь.
Со всех трех компонентов слить масло.
Масло из казана обычно фильтруется через чистую, прокипяченную тряпицу. Казан(сковорода) моется и вновь ждет работы.
Процедура соединения компонентов займет полчаса на плите и минут 45 в духовке.
Ну если у вас печь постоянно топится, то оно, конечно, лучше в печи.
В чугунок(глиняный горшок, глубокая сковорода, утятница наконец) уложить слоями мясо, лук, картофель.
Теперь нужно немного бульона. Вы же  не сомневаетесь, что у татарской хозяйки бульон есть всегда? Татарский стол без первого блюда – это не татарский стол.
Влить немного бульона, чтобы он только покрыл мясо с луком.
Поверх картофеля положить пару ложек густой сметаны. Присолить, поперчить чёрным молотым перцем.
Закрыть крышкой и в печь. Ну или на плиту.

А всё! Дождаться готовности и подавать. Лучка зеленого мелко порезать и на стол. На посыпку.

Я так думаю, что пока ваши домашние за стол собирались, чай пили, лапши на бульоне из бараньей косточки ели, так у вас уж и готово все будет.

Тут вспомнился анекдот.
Попали двое мужчин к вратам райским. Там их и спрашивают:
- Ну, рассказывайте, есть ли причины, за которые вас в рай можно пустить?
Один отвечает:
- А я был на татарке женат.
- Ах, ты, бедненький, намучился в жизни!- отвечают ему. – Иди тогда в рай.
Второй, услышав такое обрадовался:
- А я дважды женат был! И оба раза на татарках!
- Тебе в ад, дорогой.
- За что?!!
- Тебе, после двух татарок, ад раем покажется!

Господа! Ну разве это справедливо?!

Подобно:
Татарское Азу
Томалап пешерга’н ит бела’н ба’ра’нге
«Казан» кыздырмасы



Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Жрать гораздо интереснее, чем худеть.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Кулинарный Узнет

Хоразмча палов - Чалов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О закусках горячих

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Для сытых пап
Для сытых пап

free counters