Шашлык из бараньей вырезки

Основные ингредиенты:

Шашлык из бараньей вырезки Гурман приходит в ресторан.
Официант:
- Что заказывать будем?
- Так, пожалуйста, сделайте мне мясо, но только чтобы вырезка была из барашка возрастом 2 года и 2 месяца, рожденного в мае, выращенного на восточном склоне Альп на высоте 250 метров...

Официант кивает и записывает.
-... вырезку сделайте вдоль мясных волокон между третьим и четвертым правыми ребрышками с внутренней стороны...
Официант кивает и записывает.
-... обжарьте сначала с одной стороны в течение 5 минут в кукурузном масле без соли, чтобы масло не доходило до верхнего края мяса на 3 мм. Затем слейте масло, посолите и обжарьте с другой стороны в течение 10 минут в оливковом масле, чтобы масло покрыло мясо на 1 мм...
Официант кивает и записывает.
-... затем приправьте чесночным соусом, посыпьте зеленью, добавьте листьев салата и подайте с бокалом хорошего выдержанного вина на Ваше усмотрение.
Официант все записал и пошел на кухню. На кухне кричит в поварам:
- Валя! Лангет раз!
(сетевой анекдот)

Это безусловно весело, только я ведь сейчас тоже начну рассказывать о том, у какого барашки что вырезать.

Прийти на базар рано утром к моменту разделки туш
Найти  годовалого барашку целой тушей
Уговорить мясника вытащить вам быкын, пообещайте что заплатите как за мякоть. Или скажите, что в довесок возьмете какую-нибудь костную часть.
Если не уговаривается, то предложите вырубить вам ту часть позвоночника, где быкын расположен. В этом случае вам придется покупать три килограмма неходовых костей ради 250 грамм элитного мяса. Это, впрочем не такая уж проблема.  Из этих костей получается прекрасный красный бульон по-узбекски. Это когда кости сначала обжаривают в казане. Да и с тех позвоночных костей после отваривания вы снимите большое количество прекрасного мяса. Просто знайте, что эти кости вам должны продать дешевле. Мясник их все равно позже зачистит и продаст по дешевке, как рагу.
В результате вы должны заполучить вот такие две нежные полоски самого лучшего мяса:



Подробно об этой части со схемами расположения уже писала на сайте, так что если есть необходимость, прочитайте : "Баранина. Быкын."

Схема из той статьи:



Итак, заветные два куска получены.
Нам понадобится еще небольшой кусок бараньего курдючного жира – думбы.
Из специй только хорошая душистая зира.
Мариновать такое мясо просто категорически нельзя. Оно столь нежно, что его можно есть сырым.

Полосы мяса обтереть растертой зирой, нарезать порционными кусками. Курдючный жир такими же кусками, разве что несколько тоньше.
Нанизать куски, чередуя, на деревянные шампуры.
Разогреть сковороду, добавить чуть-чуть масла.
Обжаривать шашлычки, поворачивая, со всех сторон.
Лишь только мясо «прихватывается» золотистым румянцем, сразу переворачивать.
У меня с одного быкына получается семь шашлычков.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Сорок драже "Тик-Так" на завтрак, семьдесят на обед и тридцать на ужин. Вес постоянный, дыхание свежее. Правда, слабое...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Хорошая кухня - простые кулинарные рецепты

Сайт  Ирины Кутовой. Доступные пошаговые рецепты, активный форум.

Вопросы технологии и продукты

Мясо для салата в микроволновке
Мясо для салата в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если у судака сначала срезать ножницами плавники - то его гораздо легче чистить. И безопаснее

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters