Рыба домашнего посола

Основные ингредиенты:

Рыба домашнего посола Все началось с того, что цены на селедку в Ташкенте стали неприступными. Да и качество той селедки не впечатляло. Далее припомнила о розовую селедку, которую довелось видеть в магазинах Израиля, и забытое желание попробовать при засолке рыбы добавить свекольный сок. Значит вновь пришло время солить рыбу самостоятельно.

Самое трудоемкое в процедуре посола рыбы – это собственно чистка рыбы и трехдневное ожидание.
К засолу подготовлена свежая мелкая рыбешка-красноперка величиной с ладошку. Как положено: чешуя очищена, брюшко выпотрошено. Очищенную рыбу нужно промыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Готовим специи : гвоздика, зерна кинзы, зерна укропа, тмин, бурый душистый перец горошком. Все поочередно растерто с ступочке до порошкообразного состояния.
Рыбу перекладываем в кастрюлю с широким дном. Подбираем к ней тарелку того же диаметра и готовим груз для пресса. Блины от наборных гантелей подходят идеально. Груз заворачиваем в пакет из гигиенических соображений.
Рыбу пересыпаем пятью столовыми ложками соли. Некоторое время перемешиваем, чтобы каждой рыбешке своя порция соли досталась.
Всыпаем специи. Вновь перемешиваем.
Одну темную свеколку натираем на терке. Перекладываем в чистую тряпицу. Сок отжимаем. Добавляем свекольный сок к рыбе. Его совсем немного.
Укладываем рыбку в кастрюле одна к другой как можно плотнее.
Добавляем лавровый лист.
Накрываем тарелкой.
Сверху устанавливаем груз.
Кастрюлю с рыбешкой убираем в холодильник.
Ждем 3-4 дня.

Готовая рыбка чистится очень легко, как обычная селедка. Голову срезали, шкурку сняли. Филе пластами от хребта отделили.
Вкус замечательный. Цвет красивый.
Очень хорошо!

Хранится рыба в холодильнике, прямо в рассоле 10-12 дней легко – дольше не пробовала.
Магазинную селедку больше не покупаем.
Кого бы еще убедить мне три килограмма мелкой рыбешки почистить?

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Рыбный базар. Чиназ базар.
Рыбный базар. Чиназ базар.

Кулинарный юмор

На занятиях по кулинарии:
- Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после
банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то кое-что добавив, из нее можно
испечь неплохой пудинг.Вопросы есть?
- А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови...?

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский патыр
Андижанский патыр

Кулинарный Узнет

Қатламали патир

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Домашняя лапша
Домашняя лапша

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters