Готовим без масла и жира. Машкичири

Основные ингредиенты:

Готовим без масла и жира. Машкичири Облегченный, диетический,  вариант машкичири.  Только баранина, лук, маш, рис, специи и вода. Ну и горшочек глиняный, конечно.

Принимала заказы от домашних на меню вечерней семейной трапезы. Младшая неожиданно попросила машкичири. Намерение я имела вновь в горшочках готовить, так как особо временем не располагала. В случае с горшочками я легко принимаю индивидуальные заказы. Нет никакой проблемы в одном из горшочков приготовить столь желанное для кого-либо. А потому, в двух горшочках готовился гороховый суп, в двух других – баранина с овощами, в пятый пришлось переместить с плиты татарскую калжу. Шестой горшочек значит будет с машкичири.
Лук в машкичири - компонент обязательный. Однако очень не хотелось вводить дополнительный этап приготовления – обжаривание мяса и лука. К счастью был в запасе лук порей. Лук порей, в отличие от репчатого хорош без обжарки. Репчатый, без пассеровки, привкус сырой блюду в горшочках дает.
Итак, собираю лялькин горшочек с машкичири.
100 г постной баранины порезаны вручную мелко, словно на фарш. Мясо отправляем на дно горшочка.
Далее лук порей колечками. Стебля того лука было около 8–ми см.
Маш и рис промыты. Для горшочка, объемом 750-800 мл вполне хватит трети стакана маша(он не столь значительно увеличивается в объеме, как рис), и четверти стакана риса. Когда рис увеличится в объеме, будет казаться, что их поровну.
Итак уложены сначала рис, а затем маш.
Далее растерты специи: зира, кинза, щепотка красного перца. Соль и специи отправляются в горшочек.
В это время подоспел кипяток в чайнике. Заливаем им содержимое горшочка «под завязку». Закрываем горшочек крышкой и отправляем в печь, разогретую до 200 градусов.
Через час машкичири готов.
Нужно извлечь горшочек и перемешать содержимое.
Я не знакома ни с вашим машем, ни рисом, ни, тем более, с духовкой. Потому может оказаться, что ваш машкичири получится суховат. Это корректируется легко. Вливаем небольшое количество кипяченой воды, перемешиваем, закрываем крышкой и отправляем на 10-15 минут потомиться в остывающую духовку.

И становится ваш машкичири  сочным, нежным, вкусным.
В этот раз ляльку обделили. Каждый попробовал из её горшочка и потребовал того же. Благо горшочек вышеупомянутого объема – это две стандартные порции второго блюда.

А ведь замечательно получилось. Масла- жира не нужно. Мясо, порезанное мелкими кусочками, в два раза больше кажется.
При этом вкусно и организму не обременительно.



Еще рецепты машкичири:

  Машкичири на учаге    
Киймали машкичири

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
- Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский плов!?
- Вот! Представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы попробовать настоящий узбекский плов…

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Ремесла, искусство, традиции

Самаркандские шелковые ковры
Самаркандские шелковые ковры

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О баранине

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Когда отправляете болгарский перец в суп или жаркое, оставьте на перце немного семян. Они усилят аромат. И не переваривайте перец. Лучше его добавлять за 10 минут до окончания готовки.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters