Шемайка пряного посола

Шемайка пряного посола Яркая вкусом, золотистая упругая шемайка. Засоленная со специями шемайка – удовольствие для тех, «кто понимает». Её не филируешь, как обычную селедку. Следовательно, не вкусить соленую шемаю при помощи рыбных вилки и ножа. Руками её, руками брать надо. Снимать с усилием золоченую шкурку и вкушать красной пряной мякоти прямо с костей.
Шкурку сняли? Начинайте со спинки. Там самый смак. Длинный толстый слой чистого вкуснейшего филе.
Филе уже все? Вкусили? Быстро же вы… Ну так теперь на бока переходим. Там мясцо нежное, не менее пряное, только кости мешают. Костей боитесь прихватить? А не бойтесь! Чай шемая не плотва какая. У ей кости оторвать – это зело потрудиться нужно. Так что вкушайте, вкушайте это удовольствие  и с ребрышек…
Не спешите, наслаждайтесь медленно. Смотрите, на блюде соленой шемайки еще много… Вкус соленой шемаи один мой знакомый определил кратко – «снос башки».  У меня это определение  несколько длиннее вышло.

Итак, посчастливилось вам добыть килограмм свежей шемаи. Задача: как бы посолить её «эдак»?
Ничего сложного. Справится каждый.

Шемаю очистите от серебристой чешуи. Не забудьте полюбоваться радужными сине-зелено-золотыми переливами, открывшимися на её спинке. Под этими затейливыми узорами самое вкусное бескостное мясо и скрывается. Природа нам то мясо специально рисунком пометила.

Рыбешки разрежьте по брюшку и выпотрошите. Промойте проточной водой. Выложите рыбку на дуршлаг и подсушите. (Не «высушите», а «подсушите») Рыбки должны остаться несколько влажными.

Подготовьте специи: 3-4 гвоздики, полчайной ложки зиры, столовую ложку кинзы, по полчайной ложки тмина,  зерен укропа и майорана, по 4-5 горошин черного и бурого перцев. Разотрите все специи поочередно в ступке или мельнице для специй.

К специям добавьте 5 столовых ложек крупной соли и 2 неполные столовые ложки сахара. Перемешайте.

Для засола подготовьте эмалированную или стальную емкость. Груз(для пресса). Тарелку или доску, по размеру и форме подходящую к емкости, чтобы прижать рыбу грузом. Замечательно подойдет комплект:  кастрюля, плоская тарелка чуть меньшим диаметром и пара-тройка дисков от больших наборных гантелей. Диски обернуть в пакет, ибо рассол дойдет и до них.

Шемайку переложите в кастрюлю, всыпьте к ней смесь соли, сахара и специй. Перемешайте хорошенько. Уложите рыбок ровно и компактно (хвост к голове). Накройте тарелкой. На тарелку водрузите груз. Уберите всю конструкцию в холодильник на три дня. Тогда и пробуйте.

Рыба в посоле хранится в холодильнике долго. Месяц лежит в идеальном состоянии точно. Дольше не пробовала. Через три дня шемаю вместе с рассолом можно переложить в удобный контейнер или банку.

Готовую шемаю пряного посола подавайте уважительно, на красивом блюде. Это не банальная вобла, которую можно и на газетке откушать. Подайте салфеток обильно -перста, уста да ланиты утирать. Отдельно поставьте тарелочку для шкурок и костей, ибо ничто не должно создавать неудобство, когда вы кушаете шемаю.
К шемайке неплохо бы лучка розового колечками порезать, да лимонным соком сбрызнуть.

Желаю всем на Новый год шемайки в пряном после, да с кисленьким лучком!


О рыбе по имени Шемая >>

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Петроглифы Ходжикента
Петроглифы Ходжикента

Кулинарный юмор

Молочник:
- Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
- Да, сэр!
Молочник:
- Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
- Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали....
- Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, не разбавляем молоко водой.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

UZTE - бюджетные  смартфоны из Сырдарьи
UZTE - бюджетные смартфоны из Сырдарьи

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Обработка селедки
Обработка селедки

Ремесла, искусство, традиции

Самарканд. Арт-салон Айсель. Примерка
Самарканд. Арт-салон Айсель. Примерка

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Хе из филе судака
Хе из филе судака

Совет дня

Ура! Договорились, что колбасу на НГ покупать не будем. Ну, если не нашлось хорошей колбасы, стоит ли брать любую, только ради того, чтобы было? Пообещала своим приготовить большой поднос с мясными закусками.

Думаете это сложно? А давайте порассуждаем.

Мясо, Рыба, Птица

Мелкие судачки
Мелкие судачки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters