Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде

Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде - Лялька, знаешь татарское правило про суп?
- Знаю. Суп должен быть.
- Верно. А второе правило про суп и мужчин?
- Мужчины должны готовить суп?
- Нет! Мужчины должны есть суп. А вот готовить суп должна уметь каждая правильная татарская девушка.
- Значит мы с тобой сегодня неправильные татарские девушки. Папа скоро придет, а у нас нет супа.
- А вот и нет. Все по плану. Сегодня ты будешь готовить быстрый суп.

- Без мяса что ли? – хмыкнула лялька
- С мясом. Но не в кастрюле, а в сковороде.
- Сковорода-то маленькая!
- Чего это она маленькая. В ней литр помещается. А литр супа – это три нормальные касушки по 300 мл. Учитывая, что у нас есть еще и второе, то вполне достаточно.
- 333, - молвила лялька
- Пусть 333. 33 миллилитра погоду не делают. Начинаем!
 
- Приготовь небольшие морковь и луковицу, маленькую картофелину. Очисти. Картофелину сразу залей водой, а то потемнеет.
- Её сначала порезать, а потом залить. Или целиком?
- Не принципиально. Хотя некоторые диетологи советуют резаный картофель в воде подержать. Мол, избыток крахмала выходит.
- Тогда режу.
- Я приготовила небольшой кусочек мяса. Здесь около 100 г. Ты его порежешь мелко, и его будет казаться очень много. И еще оно от этого быстро приготовится.
- Хитро!

- Давай подготовим все сразу. А только потом начнем готовить. Когда ты наберешься опыта, сможешь позволить себе резать все в процессе приготовления. Хотя я до сих пор не люблю так делать. Только если очень тороплюсь. Ты комментируй, что делаешь. Так лучше запоминается. Я подходить к тебе не буду. Ты все сама.

Лялька извлекла мясную доску и мясной нож. Замерла над куском мяса.
- Сначала пластинками? Потом полосками, а потом кусочками?
- Верно.
- Беру другую доску. Режу лук на половинки вдоль оси.
- Кстати о луке. Ты любишь, когда в супе лук ломтями или полосами плавает? Нет? Тогда придется резать мелко.
- Ууу! – возопила лялька. Однако лихо порезала лук полукольцами, при этом сначала срезала корневище.
- Слушай, а ты зачем у лука «попку» первым делом срезала?
- А чего? Нужно же срезать!
- Так не сначала! За эту часть ведь удобно держаться, когда режешь. А в самом конце просто выкинуть. И полукольца будут меньше рассыпаться.

Полукольца у ляльки рассыпались влёт. Но она терпеливо измельчила их в лежачем состоянии. Я утешила её, что все придет с опытом. И она сумеет резать лук кубиками так, что лук при этом сохранит форму полушара.

С морковкой кубиками и картофелем брусочками лялька справилась на загляденье.
- Специи будешь заранее готовить или в процессе перетрешь?
- Лучше заранее приготовить.
- Молодец! Отсыпай в пиалу.

Лялька перемолола в мельнице немного кинзы, растерла в ступочке щепотку зиры. Истолкла горошину черного перца. Приготовила небольшой лавровый листик. Еще чайную ложку крупной соли.

Далее отсыпала крупы. Одну столовую ложку гречки промыла в маленьком сите. Причем про сито я ей не говорила. Видно приметила, как делала я.

- Выкладывай все, что подготовила. Я расскажу тебе вкратце сам процесс.

Разогреешь сковороду с маслом.
Поджаришь мясо до светло-бежевого цвета.
Добавишь лук, спассеруешь до карамельного состояния.
Введешь специи, все кроме черного перца. Его в самом конце.
Добавишь морковь.
Как морковь потемнеет, добавишь гречку и картофель.
Помешивая пожаришь пару минут.
Вольешь кипяток.
Добавишь соль и лавровый лист.
Доведешь до кипения, уменьшишь мощность. Закроешь крышкой.
Потомишь 15 минут. Поперчишь и готово.

Запомнила?
- Не-а…
- Ну так я для того здесь с тобой сижу. Для тебя все записываю. Поехали!

Далее все шло быстро. Налила младшая в сковороду немного масла. Разогревает.
Смотрю, регулятор конфорки выше среднего. Полет нормальный.
Берет ломтик лука, бросает в масло.
- Пляшет? – контролирую я
- Нет, шипит.
- Ну нормально. Отправляй мясо. Помешивай.
- Прилипло!!! – всполошилась лялька, - Давай я воды немного налью!
Запомнила ведь прошлый раз с камбалой.
- Не торопись! Это первый момент. Сейчас мясо сок даст. Ты помешивай.
- И правда! Теперь на дне сок.
- Далее смотри. Мясу режима 2(из 6-ти) может не хватить. Если хочешь, переключи на «тройку», импровизируй.
- Я увеличу.
- Следи за тем как выкипает сок. Иногда помешивай мясо. Сока не станет, отправляй лук.
И пошел у нас лук.
Лялька тут же схватилась за специи.
- Не торопись. Еще не время. Пусть лук немного «схватится»

- Лялька! Звук в сковороде изменился. Шипение усилилось. Может уменьшить мощность. Там еще не прилипло?
- Не прилипло, но скоро прилипнет. Я уменьшу. И специи добавлю.
- Давай.
Через некоторое время лялька сообщила, что лук такой, как надо. Ну, так! Она ж теперь специалист по пассеровке лука.
Добавила морковь.
- Может увеличишь мощность? – спрашиваю
- Не стоит. И так нормально, - ответствует лялька.
Молодец! Сама принимает решение.
Звук в сковороде вновь меняется.
- Лялька, не прилипает ли? Если да, добавь немного кипятка. Тебе еще нужно время, чтобы добавить картофель и гречку.
Лялька добавила немного воды, перемешала, и звук стал вновь умеренным и ровным.
Добавила гречку и картофель, перемешивая, выдержала пару минут
Влила кипяток.
Добавила лавровый лист и соль. Закрыла крышкой.

- Подожди с крышкой. Нужно довести до кипения. Увеличь мощность до максимума и жди. Закипело? Уменьшай до режима 1. Есть легкое кипение?
- Оно уменьшается. Ну вот, теперь не кипит совсем. Добавить огня?
- Зачем? Просто крышкой закрой. Вот тебе легкое кипение и начнется.
Лялька закрывает сковороду крышкой. А крышка у нас бергховская роскошная, очень высокая, шарообразная.
-  А можно я под крышку загляну, - спрашивает лялька
- Нужно! Ты должна знать, что происходит в посуде даже тогда, когда ты этого не видишь. Ну и как там?
- Слегка кипит, - сообщает довольная младшая.
- Жди 15 минут. Поперчи и подавай, посыпав зеленью.

Время идет. Лялька живописно стоит рядом с плитой, скрестив на груди руки в ожидании.
- Нда, - выдает лялька, - мои подружки бы очень удивились, если  б увидели, как я суп варю…
- Как?
- В сковороде! – смеется лялька
- Да нормально!  Главное быстро и вкусно. А ты бы пока посуду, использованную в готовке, вымыла. Все же из-под овощей, кроме мясной доски. Сполоснуть достаточно. Мясную доску и нож вымой  хозяйственным мылом и обдай в раковине кипятком.

- А зелень стоит уже помыть и порезать. Я, кстати, тебе рассказывала, как у тети N родной дядя комок глистов в кишечник от зелени получил? Да не пугаю! Правда!  Хочешь – её спроси! Землю, где зелень растет, чем удобряют? Верно, навозом. А навоз откуда берется? Вот-вот, оттуда, откуда и глисты. Так что промывай зелень тщательно.

И суп у нас получился вкусный. И папа был доволен. И хвалил.
Папы! Не скупитесь на похвалу, ляльки от этого готовят еще лучше.




Серия "Уроки на кухне":
Выбор кастрюли для дочки
Уроки на кухне. Как мы варили роскошный куриный бульон.
Лялька готовит очень вкусный суп-лапшу с фрикадельками.
Мы с лялькой выбираем сковороду
Лялька «жарит» без масла. Рис с мясом, овощами и карри
Салат Ташкент. Лялька пытается сжечь лук
Уроки на кухне. Камбала, в томате, жареная с луком
Уроки на кухне. Филе камбалы в кисломолочном соусе.
Уроки на кухне. Лялька готовит быстрый суп в сковороде
Уроки на кухне. Лялька готовит шавлю, но еще не знает об этом.
Уроки на кухне. Котлеты
Макароны с мясом и овощами в режиме телефонной консультации
Цыпленок пареный на сковороде в режиме телефонной консультации

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В контоpе звонит телефон. Мyжчина поднимает тpyбкy.
- Алло, - слышится голос его жены. - Это ты, доpогой? Ты съел бyтеpбpод, котоpый я завеpнyла тебе на pаботy?
- Да, милая, бyтеpбpод был очень вкyсный!
- Вкyсный?! Hy, тогда ладно. А то я сейчас заметила, что чищy обyвь гyсиным паштетом.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Чугунок
Чугунок

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на Cooking.ru

Рецепты краткие, требуют чтения между строк, большая часть взята из классической кулинарной литературы. Однако за счет рецептов от читателей чтиво бывает увлекательным.

Вопросы технологии и продукты

Режем мясной фарш вручную
Режем мясной фарш вручную

Кулинарный Узнет

Тухумли сомса

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

 Баклажанные кружочки
Баклажанные кружочки

Совет дня

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия, очень немаловажно.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters